回归经典,假音惊艳。
Imagination数专两首歌,时差on call和夜行记say it,副歌旋律极其抓耳,鹿晗的真假音转换和气声也日臻成熟了。同样是Contemporary r&b,这两首更urban一些,更突出节奏。前面如果、某时某刻、skin to skin那几首更experimental一些,更突出旋律。但是虽然特色各异,从xperience,Xplore,Venture到Imagination,鹿晗已经成功确立了Contemporary r&b的风格了。
《时差on call》开头轻巧、高重复的looping音节采样,有点像难以平复的心跳,呼应第一句歌词,标准R&B节拍的响指节奏辅以jazz电声,副歌部分惊艳的假音,一首结构回归传统的Contemporary R&B,并不觉得这首只侧重旋律、节奏,氛围是突出的人声烘托的。
《夜行记say it》这的确是首适合开车的歌,顺畅的旋律加上频率刚刚好的节奏,歌曲本身就像一辆行驶在凌晨四五点无人街头的车。歌词很放松,那种卸下所有伪装的放松。和声和类似钟声的结尾,使得这首歌轻松、欢快,还有点童话的魔幻感,配合歌词,莫名想到《百变狸猫》里面,变成人形隐藏在人群中生活的狸猫脱下西装、扯掉领带、扔掉公文包,飞奔向月下草坪上的小伙伴的样子。还有,听着副歌部分顺畅的假音,难道不想踩一脚油门么?怪不得叫夜行记,我很喜欢这首歌。
总体来讲,Imagination数专相比前两张可能实验性的探索少了一些,但是更面向市场一些,相信听众无需太多消化的过程,比较容易被接受。
© 本文版权归作者 狮子心 所有,任何形式转载请联系作者。