Tonight

fifi轉唱片公司之後的兩張唱片artwork越來越立體,製作越來越成熟,歌曲都在水準之上,可是基本沒有太大水花,個人感覺就是主打歌都實在硬是欠缺了點什麽,兩張唱片都有雷同的情況:沒有派台或者遲派台的,比頭兩plug都要好聽都更具流行元素甚至更有icon味。
第一主打弗洛蒙,方大同的作品,本來她唱方大同的作品真的十拿九穩,印象中應該九成都有不錯的。但這首就好像欠了點東西,不像主打,不夠catchy,有點拖拖拉拉。方大同在編曲下足料,令歌曲有推進感,而歌詞我覺得是另一問題所在,刻意要用一個大家會問是什麼的術語,但整首歌詞卻沒有亮點,那就不夠好了。還有,我不大喜歡這個mv,這種粉嫩迷幻效果比較適合淋淋。
當年演唱會前後又派了最後最後,聽了之後就發覺又選錯曲風了。很早前就發現她跟楊千嬅很像,選錯曲風分分鐘唱出來的差很多。這首歌轉音很多,她很努力完成,完成所有轉音,但不動聽,而這歌需要較成熟的唱腔去handle,更不明白就是,找來韓國人作曲,曲風跟香港九十年代作品相似,找不到要選這首歌的理由?最後要說就是這個MV跟微電影,浪費fifi的演技與眼淚。
第三plug終於對路,一直一直是她能夠carry而且唱起來毫不費勁的曲風,私密臥房一樣的中慢版作品,如男孩像你,歌詞繼續少女情懷,而她總有唱到蜜糖溢出甜到漏的本事。不過呢,mv又是什麽回事?是不是在向80年代的周慧敏致敬啊?
let go同樣是很對味的作品,十分少女十分fifi,歌詞的中英夾雜配上帶點校園的士高的曲風,說她年過30還在賣可愛她還真賣得起,別去理那些她已經不是少女的年紀,她仍然唱出泡泡糖感覺,而大家又聽得很開心。最後plug的just you and me,是她跟fergus chow合作創作的曲,慢版r&b情歌,感覺很像叮叮車,而的確她的唱功不斷進步。
令人疑惑的是全碟中最應該用作首支派台的兩首作品,都沒有拍mv,偷偷一秒時髦的歐陸電子,節拍感又強又綿密而且她唱得不要太好,全碟最高質畫面感超強。另一首是eric kwok的扭計骰,跳脫輕快的復古city pop,涉谷味十足。
上一張唱片,最初派台的告別我、宮若梅、甚至諸葛亮都不是她最拿手的,反而最容易讓人喜歡的contagious、小小痴纏、等待的藝術甚至f.night是放在很後甚至沒有派台。我明白唱片公司可能想幫她轉型,但似乎這兩張唱片選來的主打都不大對勁,那麼下一張想走怎樣的路線呢,目前為止出的幾首單曲感覺都不錯,特別是所有下雨天這首都會情歌實在太好聽了。再說多次,曲風對她很重要,所有人都知道她很努力突破及唱好歌,她也值得獲得媒體更多的支持。這張tonight七首歌沒有難聽的(忽略國語歌),只是精品沒有曝光而已。