赤裸感覺
劉美君自出道開始﹐便以主唱風情電影靓妹仔主題曲午夜情爆紅﹐雖然其後也主唱了不少題材主流的歌曲﹐但是這類歌曲仍不時出現在專輯中。1990年劉美君出版的赤裸感覺﹐題材直接觸及兩性情慾關係﹐簡直嚇親師奶細路。赤裸感覺直接觸及十種社會禁忌,social taboos在當年都是唱片公司和歌手不敢碰的題材,一向以來香港流行樂主題不外是奮鬥上進勵志純情真愛專一等等等,一切都在社會規範之內進行。所以劉美君敢於向social norms挑戰就是一種搖滾精神。
第一張同名唱片,差不多都是歡場歌,通俗點講就是鷄歌,這類歌大受普羅聽眾歡迎,專輯也成為了香港首張大受歡迎的major release歡場碟。到了赤裸感覺,劉美君再進一步向全面向各種社會禁忌挑戰。以下是碟內觸及十種禁忌列表:
1.自瀆(“全赤裸幽幽望鏡” “重重撩動我身體深深的深處” “身體軀殻太虛僞,暫慰藉我身體” 等等)
2.通姦(“他早有妻室孩兒,今晚共他偷情時” “明知不應偏要一起跟他度過一夜”等等)
3.暴露狂(“共我愛侶纏綿赤裸抱月下” “熱情願一絲不掛”等等)
4.自殺(“求懇跟他相見一刻都甘心自殺死” “對我讀情人電話那段臨自殺的說說” “一個走一個死”等)
5.報復(“昨日是木頭現在動作挑逗,是時候和夢人浪漫邂逅” “現在已是時候動用我的自由”等等)
6.女人玩男人(“聽朝我嘆完早餐或者會返嚟” “你自己玩下啦”等等)
7失身(“投擲禁果櫻桃換來自作孽”)
8.自虐(“kill,請把我殺死” “掉進孽緣沒有挑和選”)
9露骨性愛(“曾全部為你張開” “為何未射我一下” “徐徐留下了濕濕的歪感覺” “懶理秀髮披面龐含着笑” “盡情地一絲不掛來獻給他”等等等等等)
10.性虐待(“左咬一口右咬一口” “凍鷄”等)
實在太厲害!七情六慾講自慰,講婚外情/一夜情/自殺,講青樓妓女,講情婦心態,講偷情,講cruising ,講失身給壞情人,講性幻想,講高潮過後回味無窮,前無古人後無來者。當時這張專輯惹來一片評論﹐很多老土的電台都禁播。雖然專輯題材受盡批評﹐然而歌曲的水準卻非常高﹐無論 pop﹑light jazz﹑r&b﹑hip-hop﹑rumba﹑中國小調均一應俱全﹐而且多首歌曲都呈現高格調。專輯跟過往不同﹐監製一職由劉美君聯同江港生操刀﹐風格跟當時林憶蓮的都市觸覺系列一樣﹐較現代感。歌曲方面除了玩玩、我估不到 及來吧屬改編歌外﹐全為本地原創﹐只是有誰知我此時情是黃霑的舊作。作曲人就有當時超紅的倫永亮及杜自持﹐另外也有江港生﹑小島及凡風成員區新明及太極的唐奕聰。主打歌玩玩擺明車馬跟丈夫說要跟別個男人玩通宵以作對他不忠的報復﹐講的是重拾自主,相當女權,所以也可以看作是劉美君的另一個暗示:這張專輯老娘自己作主,不是你們叫我唱什麽我就唱什麽。我估不到改編自比利時樂隊Vaya Con Dios的Puerto Rico﹐很歐陸鄉土情懷﹐調子雖然輕鬆﹐故事卻是講述婚外情造成的一齣慘劇﹐是專輯最獵奇的部分﹐短短幾分鐘的歌曲﹐卻道出一個故事始末﹐寫詞的難度甚高﹐絕對是作詞人周禮茂帶來的驚喜,這專輯中他與林振強各佔四首。本人最愛是事後﹐如果你播完林憶蓮的都市觸覺remix歌曲後﹐再直接轉入這首歌感覺會相當有趣。至於 city rhythm式的歌曲也不是由林憶蓮獨家的﹐劉美君的破例便屬同一類型歌曲﹐這也屬當時的流行樂曲式。有誰知我此時情是專輯中最不協調的歌曲﹐歌詞來自宋詞鷓鴣天-別情,作者聶勝瓊是宋代長安名妓,後嫁李之問。1983年,由黃霑譜曲鄧麗君主唱,這應該是赤裸感覺中最不情慾的一首,但劉美君選唱出自妓女/二奶手筆的詞用意別致,講述現代情慾之餘﹐也要包括古代的妓女感覺﹐這歌作獨立欣賞會較好。
7失身(“投擲禁果櫻桃換來自作孽”)
10.性虐待(“左咬一口右咬一口” “凍鷄”等)