by之梦轩主人
初次听到的《又见炊烟》并非原版,而是王菲翻唱的那一版。当时便被柔美的旋律、温暖的歌词和完美的演绎所打动。有一次朋友问我,最喜欢王菲那首歌?我毫不迟疑的就说是《又见炊烟》,这话把对方逗乐了。后来才知道原来这首歌的原创并非王菲,而是邓丽君。
每次听到这首歌,脑海中总不免会浮现出一幅优美的田园画卷:层峦叠翠,芳草萋萋。举头望天,野鹤闲云,早莺喈喈;低头看一湾绿水,淙淙有声,水中的鱼儿游来游去,怡然自得;夕阳西下,红霞满天,牧童骑在青牛背上吹着短笛,笛声自远而近,仿若天籁。不知从何处飘来袅袅的炊烟,安宁、纯粹。此时满眼望去,脑中只剩下五柳先生的那句:结庐在人境,而无车马喧,问君何能尔,心远地自偏。
曾听闻,生命是一场行走,一场心的行走。要到达终点,必须跨越万水千山,征服暴雨狂风,忍得住伤痛寂寞,咽得下悲欢离合。一句话,人生不易,欲得正果,需要百折不回,矢志不渝。在都市中打拼的我们,终日为生活奔走忙碌,片刻不得休息。甚至失去了体味幸福的能力,连最基本的快乐都被逼得无处遁形。德国人有句话说,人生就是一只袜子,又臭又短。这话听上去,似乎有几分道理。不过,细一斟酌,生活中也还是有不少快乐的,一个会心的笑,一个善意的谎言,一句远行前暖心的祝福,一个久别后热忱的拥抱。毕竟平淡中也有精彩,朴素中藏着波澜。人生除了是一场行走,更是一场旅行,终点固然重要,但别忘了沿途的风光更加秀丽,值得我们驻足品鉴。
懂得珍惜点滴幸福的人,才是真正的人生赢家。
愿每个生活在水泥丛林的你我,都能有一段这样心灵的旅行,在碌碌红尘中找到真实的自我,不再盲从,不再纠结,不再明争暗斗,不再言不由衷。
之梦轩主人
苒苒炊烟,复又出兮。
时之既昏,暮之归矣。
苒苒炊烟,彼欲问兮。
将之何地,将之何地。
我心居焉,维之予美。
其烟复起,忆且复归。
斯云化君,入于我寐。
注:
1. 苒苒炊烟:见宋·袁去华的《水调歌头·鸟影度疏木》:渡口千章云木,苒苒炊烟一缕,人在翠微居。
2. 爰宛诗兮:爰,音原,语气助词,无实意。见《国风·邶风·击鼓》:爰居爰处,爰丧其马。宛,好像,见《国风·唐风·山有枢》:宛其死矣,他人是愉。
3. 维之予美:予美,我的爱人,见《国风·唐风·葛生》:予美亡此,谁与独处?
4. 虽则洵美:洵,确实,见《国风·郑风·有女同车》:彼美孟姜,洵美且都。
2017年3月28日 于南下列车

欢迎关注:
微信公众号:之梦轩
新浪微博账号@之梦轩主人
by之梦轩主人
懂得珍惜点滴幸福的人,才是真正的人生赢家。
之梦轩主人
苒苒炊烟,复又出兮。
时之既昏,暮之归矣。
苒苒炊烟,彼欲问兮。
将之何地,将之何地。
我心居焉,维之予美。
其烟复起,忆且复归。
斯云化君,入于我寐。
注:

爱诗经,爱国学,爱人生
欢迎关注:
微信公众号:之梦轩
新浪微博账号@之梦轩主人
© 本文版权归作者 之梦轩主人 所有,任何形式转载请联系作者。