诗经版:丑八怪

诗经版:丑八怪
by之梦轩主人
举世苍苍,娈其我兮。
彼月之残,匆匆其袂。
斯之曲直,匪关大体。
其如类君,人永嘉兮。
萦之形秽,或与之退。
机之盈寡,岂我何累?
刑天其威,爰恣心鬼,我形其秽。
寝寝其貌,昏昏时乃。
斯之于世,不意我怀。
或以为涕,致以祸非。
彼若平平,不知其谓。
矫之饰之,魍魉弗畏。
文唯以优,安知孰贵?
乃以默对,美本无愧。
饕餮既饮,机之且沛,彼其无畏。
形且为灰,遑论其谁。
我的存在像意外
斯存世焉,不意我怀。
君其泰安,怏然其践。
彼之朴真,乃为累卵。
斯存世焉,实乃其然。
注:
1. 娈其我兮:娈,样貌美好的样子。见《国风·邶风·泉水》:娈彼诸姬,聊与之谋。
2. 匆匆其袂:袂,衣袖,此处是“分袂”(即分手)的简称。见宋·陆游《临江仙·离果州作》:论心空眷眷,分袂却匆匆。
3. 匪关大体:匪,不是,通“非”,见《诗·大雅·烝民》:既明且哲,以保其身,夙夜匪懈,以事一人。
4. 其如类君:如,假设连词,“假如”之意。见《诗·邶风·匏有苦叶》:士如归妻,迨冰未泮。
5. 萦之形秽:“形秽”是“自惭形秽”的简称,见南朝·宋·刘义庆《世说新语·容止》:骠骑王武子是卫玠之舅,俊爽有风姿,见玠辄叹曰:珠玉在侧,觉我形秽!
6. 刑天其威: 刑天,古之巨人,刑天炎帝大将之一,蚩尤战死之后,炎帝被黄帝推翻,刑天继续抗击入侵的黄帝。在《山海经·海外西经》中记载:“ 刑天抗击黄帝,帝断其首、葬之於常羊之山,刑天乃以乳为目,以脐为口,操干戚以舞、”以戚为武器继续抗击入侵的黄帝。日:刑天舞干戚,猛志固常在。
7. 寝寝其貌:即貌寝,貌丑陋短小,即原词中的“丑八怪”,亦作“貌侵”。见《三国志·魏志·王粲传》:表以粲貌寝而体弱,通侻,不甚重也。
8. 莫灯燃之:莫燃灯之的倒装,即“不要开灯”的意思。诗经中经常会出现否定句倒装的现象。见《国风·魏风·硕鼠》:三岁贯汝,莫我肯顾。
9. 怏然:即成语“怏然自足”(非常高兴,得意忘形的意思)的缩写。见王羲之《兰亭序》:怏然自足,曾不知老之将至。
原词:
(by 甘世佳)
如果世界漆黑其实我很美
爱诗经,爱国学,爱人生
欢迎关注新浪微博账号@之梦轩主人
微信公众号:之梦轩
by之梦轩主人
举世苍苍,娈其我兮。
彼月之残,匆匆其袂。
斯之曲直,匪关大体。
其如类君,人永嘉兮。
萦之形秽,或与之退。
机之盈寡,岂我何累?
刑天其威,爰恣心鬼,我形其秽。
寝寝其貌,昏昏时乃。
斯之于世,不意我怀。
或以为涕,致以祸非。
彼若平平,不知其谓。
矫之饰之,魍魉弗畏。
文唯以优,安知孰贵?
乃以默对,美本无愧。
饕餮既饮,机之且沛,彼其无畏。
形且为灰,遑论其谁。
我的存在像意外
斯存世焉,不意我怀。
君其泰安,怏然其践。
彼之朴真,乃为累卵。
斯存世焉,实乃其然。
注:
原词:
(by 甘世佳)
如果世界漆黑其实我很美
我不存在才意外
爱诗经,爱国学,爱人生
欢迎关注新浪微博账号@之梦轩主人
微信公众号:之梦轩
© 本文版权归作者 之梦轩主人 所有,任何形式转载请联系作者。