乐评 | Tzusing - 東方不敗
今年2月,以上海、台湾为活动据点的马来西亚制作人Tzusing,终于在纽约厂牌L.I.E.S.释出了他原定去年年底发行的首张LP 东方不败,这距离他于该厂牌首次发行个人EP A Name Out Of Place Pt. I 已有两年左右的间隔。
他以曾经地标性的Club Shelter作为出发点,在上海组建了活动品牌Stockholm Syndrome - 一个主打EBM、Industrial等冷酷音乐元素的Party组织。去年,Tzusing在首届Boiler Room上海站的精彩表演,又为他带来了更多的国际关注。
在全长专辑东方不败发布后,不少国际音乐媒体都在相关报道中对中文名称进行了一番解读 - 显然,这对以英语为主导的海外音乐市场显得不是那么“友好”(试想下只能依靠艺人名或复制黏贴的方式搜索)。然而,新专辑在海外市场的传播度非但没有受到影响,从发行之日直至今时,互联网各大黑胶电商平台上,这张充斥着工业氛围和实验气质的东方不败已处于脱销状态。
专辑东方不败中塞满了被压迫的情绪 - 工业属性的声效很容易让人联想到90年代日本发行的那些画风冷冽的Cult电影,其中的不少曲目即便作为惊悚游戏的BOSS战背景乐也毫不突兀。开篇主打曲目“日出東方 唯我不敗”中密集的琵琶声将人直接拉进了武侠电影里经典的竹林打斗场景,面临的是稍不注意就会被摘掉脑袋的危险。Digital Properties开辟了更为残酷的里世界,混杂着的啸叫声犹如含血嘶叫的金属兽。Esther有着丛林部落般的原始感,King of Hosts则有着EBM特有的肌肉听感。在这之后的曲目Nature is not Created in the Image of Man's Compassion、Post-Soviet Models中,则可以嗅出Experimental、Bass等多元音乐风格对他的影响。末曲Torque Pulsations也很容易引发一些病态美学方向的联想。
导演徐克将原著中这名着墨不多的形象塑造成了荧幕经典,实现了一次从文字到视觉上的精彩扩展。现在,Tzusing再次将这样一个东方文化领域里的异类进行了更进一步的诠释,且效果绝佳。音乐中游荡的荷尔蒙气息与“东方不败”这一形象显得十分契合,7首曲目的时长也许是专辑唯一的不足之处,Tzusing表示这可能是“有史以来最短的LP”,但这也会成为聆听过程中毫无听觉负担的优势所在。
© 本文版权归作者 NITEVIEW 所有,任何形式转载请联系作者。