时尚又迷幻,圈粉之作

当所有人还沉浸在那首《有没有人告诉你》时,陈楚生偏偏开辟了另一条非同寻常的歌路。首张独立专辑《侦探C》上线时,纠结于封面和曲风而忐忑到不敢点开的我,还是带着一丝期待试听了一遍。纵观时下众多歌手对商业成绩的重视度,以及一场选秀节目过后就销声匿迹的状态,所以说这张电子合成器专辑对于陈楚生的转型和歌唱事业起到了至关重要的作用。正因为是转型,从而陈楚生这三年的苦磨打造定是付出了非常人所理解的心思和心血。
从1个人的无拘无束到SPY.C乐队5个人的团结一致,又从治愈情歌到Synth Pop。专辑《侦探C》对歌迷来说是拭目以待的,但对陈楚生来说如同进了一个迷宫,是光明,是黑暗,均不得而知。也许正是因为这些年的历练,在唱功上丝毫不输于当年赛场上的演绎,“快乐男声”总冠军的光环依然普照。无可厚非整张专辑里最吸引我的就是陈楚生嘹亮动人的嗓音,迷离的音色配合着曲风的递进极具吸引力。
不论是开篇曲《侦探C》还是之后的《Nice》,让听众深陷其中的还有编曲上的突破。所谓35岁的音乐侦探,更多的是像乐队的名字般只听一遍便被旋律完全消融、沉醉,上瘾。当听到第三首《先这样吧》渐渐延伸出自由自在的意境,吉他、贝斯配合着紧凑的鼓点与陈楚生悦耳的音质结合在一起,似记录了他所有的青葱时光。接下来的几首歌,例如《秘密》的无奈,《来来回回》的自嘲,《35》的自恋,《空》的抒情,所有旧时的情绪都毫无保留的展示在了专辑中,像是对过去的自己做完美的挥手告别。
值得一提的是,编曲部分并未被流行元素牢牢束缚,陈楚生在唱腔上也多了一层神秘的气息。10首歌曲经过乐队细心的打造,不受限制也不受大环境的影响,让听众耳目一新。也许生活里,陈楚生就是那么一个“我的世界你不懂,就别勉强再沟通”的人,随时随刻用敏锐的观察力发现音乐,探索音乐,将所有独到的见解都编织进乐谱里。坦率、直白、还带点我行我素,孤傲奔放,所以才成就了今天的《侦探C》专辑和他的SPY.C乐队。
想起自己平时分享音乐时的一句话“无论如何爱音乐,爱音乐的人不会老”。35岁的音乐侦探家,而立不惑,虽说路途千沟万壑,但用最年轻的心做着喜欢的事情,这一点是值得称颂的。也难怪我们今天听到的《侦探C》会绽放着时尚又迷幻的光彩,并屹立于潮流的前端流光溢彩!
© 本文版权归作者 念安娜。 所有,任何形式转载请联系作者。