另一段浮生之梦
想推荐这张专辑的Epilogue这首歌。
Epilogue(尾声),正是爱乐之城结尾十分钟另一场人生蒙太奇剪辑的配乐。
这首配乐囊括了整部影片出现过的所有音乐形式和片段,又犹如电影音乐的另一种编排。作曲人也藉此获得了今年国际电影音乐评论人会(IFMCA)年度最佳配乐创作奖和最具突破新人奖。
如果爱乐之城这部影片的打分是90分,这十分钟就占据了其中的40分有余。没有这段另一场人生的展开,这部片子或许就流俗于圆满的喜剧。
人就是这么奇怪,一边满心期盼一切都能圆满完美,一边又从不将圆满捧上高位。
爱乐之城、LaLa Land、幻想之地、好莱坞,女主角米娅的梦想所在,最终梦想圆满,最好的一段感情却留在了了幻想之地。
这场浮生之梦起始于缓慢的钢琴独奏,正是米娅被音乐吸引到路边的餐厅,与男主角塞巴斯蒂安初遇时,塞巴斯蒂安即兴演奏的曲目。
四下灯光皆熄,只有两束光,像天顶漏下的星光,只照耀着我和你。
一个在台上,一个在台下。
台上台下
仿佛又是初遇的圣诞节,塞巴斯蒂安烦躁地用一串音阶拉完整首曲子,两人在彩灯闪耀中相遇。
但这一次,没有被无视的尴尬和擦肩而过的渐行渐远。
他们在彩灯中接吻,音乐像被拉爆的礼花筒,喷溅出在影片开头加州热烈的阳光下载歌载舞的激昂音调。
他们再次携手闯入为梦想打拼的过去。
没有被金钱压迫的屈服,没有被嘲笑讥讽的冷场,没有傲慢敷衍和等待。
米娅再次用故事征服试镜官,他们携手飞向浪漫之都。
塞巴斯蒂安的音乐在巴黎也依然充满生命广受欢迎。
一段降调的小号独奏把热情冷寂。像在宣告不详。
然后他们进入一场幻梦,一幕幕经典歌剧的场景中,他们在星光的湖畔共舞。
白的灯、舞裙、和衬衫,黑的天幕、西装、和皮鞋。
他们结婚、怀孕、生子。
他们在夕阳中亲吻。
终于,幻想与现实接轨。
他们告别带着孩子的保姆,在堵车的高速路上驶向了另一个岔道。
他们在路边发现了一个酒吧。
并肩坐在台下。
灯光亮起,一切幻境破灭。
生活是什么时候走向了岔路。
没有人知道。
或许是塞巴斯蒂安向生活低头,加入他不爱的乐队时。
或许是米娅一次次试镜失败时。
或许是塞巴斯蒂安错过了米娅的初演剧目,
或许是米娅放开了对方的手。
或许是他们坐在曾经共舞的山道,相互告别。
更或许,初遇就是一场错误。
然而,他们的爱情最终还是会成为心中最美的感情吧。最好的爱情,就是让彼此成为更好的自己。
他们的爱情迷失于啦啦之地,梦想却走向了圆满。
故事从加州的烈阳开始,泼洒的热情犹如将加州的阳光盛在盆中泼洒出来。
每个女孩都穿着纯色的连衣裙,布景恍如梵高的画作。
如此浓烈明艳的色彩,却包裹如此失落的故事。
其实我不敢多听这部影片的原声,太心酸,又太失落。
每一个破碎过梦想与爱情的人,都值得在这部片子的音乐中放声大哭。
然后生活还要继续。
如同他们结尾在台上和酒吧门口的相视。
看这段蒙太奇时我立刻就想起了一首诗。为爱乐之城流的泪,或许只是为了那些消失在我们生命中再不相遇的遗憾。
以这首诗做结:
黄色的树林里分出两条路,
可惜我不能同时去涉足,
我在那路口久久伫立,
我向着一条路极目望去,
直到它消失在丛林深处。
但我却选了另外一条路,
它荒草萋萋,十分幽寂,
显得更诱人、更美丽,
虽然在这两条小路上,
都很少留下旅人的足迹,
虽然那天清晨落叶满地,
两条路都未经脚印污染。
呵,留下一条路等改日再见!
但我知道路径延绵无尽头,
恐怕我难以再回返。
也许多少年后在某个地方,
我将轻声叹息把往事回顾,
一片树林里分出两条路,
而我选了人迹更少的一条,
从此决定了我一生的道路。
未选择的路
——(美)罗伯特·弗罗斯特
原载于公众号:猫白推配乐(meowbai) 爱乐之城配乐 | 另一段浮生之梦
一个在台上,一个在台下。
台上台下
但这一次,没有被无视的尴尬和擦肩而过的渐行渐远。
他们再次携手闯入为梦想打拼的过去。
米娅再次用故事征服试镜官,他们携手飞向浪漫之都。
塞巴斯蒂安的音乐在巴黎也依然充满生命广受欢迎。
一段降调的小号独奏把热情冷寂。像在宣告不详。
白的灯、舞裙、和衬衫,黑的天幕、西装、和皮鞋。
他们结婚、怀孕、生子。
他们在夕阳中亲吻。
终于,幻想与现实接轨。
他们告别带着孩子的保姆,在堵车的高速路上驶向了另一个岔道。
他们在路边发现了一个酒吧。
并肩坐在台下。
灯光亮起,一切幻境破灭。
生活是什么时候走向了岔路。
没有人知道。
或许是塞巴斯蒂安向生活低头,加入他不爱的乐队时。
或许是米娅一次次试镜失败时。
或许是塞巴斯蒂安错过了米娅的初演剧目,
或许是米娅放开了对方的手。
或许是他们坐在曾经共舞的山道,相互告别。
更或许,初遇就是一场错误。
他们的爱情迷失于啦啦之地,梦想却走向了圆满。
每个女孩都穿着纯色的连衣裙,布景恍如梵高的画作。
如此浓烈明艳的色彩,却包裹如此失落的故事。
其实我不敢多听这部影片的原声,太心酸,又太失落。
然后生活还要继续。
如同他们结尾在台上和酒吧门口的相视。
以这首诗做结:
黄色的树林里分出两条路,
可惜我不能同时去涉足,
我在那路口久久伫立,
我向着一条路极目望去,
直到它消失在丛林深处。
但我却选了另外一条路,
它荒草萋萋,十分幽寂,
显得更诱人、更美丽,
虽然在这两条小路上,
都很少留下旅人的足迹,
虽然那天清晨落叶满地,
两条路都未经脚印污染。
呵,留下一条路等改日再见!
但我知道路径延绵无尽头,
恐怕我难以再回返。
也许多少年后在某个地方,
我将轻声叹息把往事回顾,
一片树林里分出两条路,
而我选了人迹更少的一条,
从此决定了我一生的道路。
未选择的路
——(美)罗伯特·弗罗斯特
© 本文版权归作者 猫白 所有,任何形式转载请联系作者。