我为王在自己的国度

这部长达近3个小时的演唱会是由同一演唱曲目的三个不同地点的演唱会拼接而成的,分别是2013台北、2015年的纽约和伦敦。
首先是一段3分多钟台湾北投的短纪录片,用朴实的影像、隽永诗意的语句简洁快速的介绍了李宗盛的家乡情怀和青少年记忆,还有他在家乡送瓦斯的日子 。

李宗盛的故乡-台北北投。

去掉开头和中间的3个短纪录片,李宗盛一共唱了29首自己创作的歌曲。

演唱会部分从台北的小巨蛋开始,蓝光中没有小巨蛋的图片,为了与后面纽约汗伦敦的场地呼应,是老K自己加的,台湾把“和”字读作“汗”,这里老K入乡随俗一下。

上面雨雾中拎着行李匆匆出行的背影很像李宗盛,意即从家乡北投开始出发!台北小巨蛋演唱会开始。

第一首歌是:

在160分钟的全部演唱会一半的地方,插入了第二段纪录片,演唱会场景则由台北小巨蛋连接到了纽约的林肯中心。

在纪录片中李宗盛说到在林肯中心表演或许会得到西方人的一个认可,可看看纽约林肯中心现场观众的肤色,就可以清楚的认识到,基本还是华人认可华人,李宗盛大牌,李宗盛教父也仅仅是在华语音乐范围内。

找到了当时在纽约林肯中心的演出信息,原来是加演了一场

从现场票价看,最前排每位298美刀,折合人民币2000元出头,2015年年初,早于纽约在北京举办的《既然青春留不住》演唱会最高票价为1680元,很喜欢北京这场的海报,李宗盛这快递老哥的形象太接大陆的地气了,哈哈

回到这场蓝光中的演唱会,林肯中心的演唱会部分持续了40分钟左右,第三段纪录片把观众带到了伦敦。

老K注意到这段纪录片的这个代表英国的镜头拍的很棒!

在唱到《你们》这一首是,演唱会场景再次由伦敦回到了纽约。

在接下来的《我是一只小小鸟》演唱会回到起点,台北的小巨蛋。

并以《给自己的歌》做为整场演唱会的结束。

谢幕。

尽管没有特别注明,但具有非比寻常眼力的老K还是在台北小巨蛋现场观众席的最前排看到了张艾嘉,名字也是老K加上去的。

整场演唱会,无论是在台北,还是纽约,还是伦敦,李宗盛都表现出了嬉笑怒骂皆是秀的超然做派,周华健的歌可以唱的很李宗盛。

唱张艾嘉的又好像回到了年轻时代。

无论是谁首唱的歌李宗盛都可以扬长避短,原唱那么鲜明的特点立刻就可以转变成李宗盛式的风格,论词曲,李宗盛被誉为华语音乐的教父是实至名归,论个唱,他的风格有点偏说唱和摇滚,那些熟悉的歌曲,每每到了应该变换高调的升华部分,在李宗盛的嘴里往往就可以立即转为一句说出来的独白,这样的转变也许除了李宗盛,没有第二个人这样做可以被大家伙所接受,如此说唱式的高潮处理是李宗盛的独家拥有,老K听的却是很受用,还有发现就像本文标题那句歌词的结尾: 我为王在自己的国度,的度 du,李宗盛的歌词很愿意用韵母是 u 的汉字最为一句歌词的结尾,而且多为拼音的第四声,感觉不仅仅是押韵,而是李宗盛演唱以韵母 u 的字结尾的歌词时,显得特别得心应手,和他自己运气吐纳的节奏与习惯很是合拍,每每到了韵母 u 且第四声的时候,就感觉李宗盛很是享受与陶醉,具体的体现就是俗话所说的便秘脸,哈哈。

他还把自己的经历编进歌曲。

李宗盛在现场有时掐腰。

有时仿佛全场就他一个人和一把吉他。

但老K感觉还是这一句最能精炼整个演唱会的精华,所以选作了本文的标题。

李宗盛除了唱,现场歌曲间歇的互动也很有意思,有时诙谐。

有时庄重。

本次演唱会的布景很有新意,4块投影幕布从天而降,李宗盛巨大的黑白影像瞬间充满在了空旷的剧场之间,华语音乐教父的形象立刻具体了起来!

老K 还发现李宗盛的吉他上安装了两部相机,可以取到不很寻常的现场视角。
相机1

相机2

李宗盛在台北小巨蛋2013年开演唱会时55岁,到了2015伦敦现场就已经57了,而今年(2017)他已经59了,李宗盛50岁以前基本是在为别人写歌,经典之作数不胜数,50岁以后他似乎开始给自己写歌了,《给自己的歌》,还有老K深有感触的《山丘》,这里要说一个老K自己的小故事,老K在网上结识了一位网友,人正值,有见识,谈得来,对脾气,他爱看电影可却又不门清,对电影还算有点道行的老K每逢新片上映就给他做定向预告和推荐,可突然有一天他患了白血病,一度不再上网,经过一段治疗病情好转又来论坛里了,看到好友归来,老K除了继续新片预告,还以歌相迎,那首歌就是李宗盛的《山丘》,我想用“不知疲倦地翻越每一个山丘”来鼓励他,可最终还是事与愿违、天妒英才,不到40岁的这位好友终究还是没能翻越那座山丘,这之前老K听到《山丘》只是感觉很沧桑,也感到很适合李宗盛的嗓音和接近于他有点儿说唱的风格,自从好友英年早逝,再听这首歌,老K就经常会陷于深深的悲伤与迷惘,但有时也会伴随着这样的一种心情:
好友不再,山丘依旧,但愿可以在歌曲里与好友重逢!

更多老K文章请关注微信公众号: 老KK影