妈妈
妈妈,我刚刚说我困了,实际上我只是想去自己思考些东西而已。 妈妈,实际上十几年来我对你说的十句话有七句都是假话。比如我在学校,比如我不冷,比如我刚刚在自习,比如我早上记得喝豆浆了,比如不知从何时起我只叫你妈 而非妈妈。 妈妈,他们总要我坐在高高的谷堆上面听你讲过去的故事,但妈妈,我却从未见过谷堆。所以妈妈,你能听听我的故事么? 妈妈,七年前我爱上了一个小伙,超过了我生命三分之一的时间。那个小伙生的漂亮,您闺女却又黑又丑。可那却是她第一次知道长得又黑又丑意味着什么。鸡汤总说外表不重要 要看内涵。你可知道,妈妈,我深信着这句话,因为我没有别的办法。 妈妈,那个小伙儿的大脑与我一般无二。但我却从没能与他推心置腹的交流,因为每次见到他我便开始了浮夸。 所以结果你是可想而知的,妈妈。与我一般无二的他用手指血淋淋的扣掉了我未来所有发自肺腑的快乐。这话我也是说过的,明天会是什么样,老天爷不是总用一块白布帘遮着嘛,而如今我却不想掀开帘去看看那会是什么了。 妈妈,小伙这次找到的好像终于是与他同住山间小屋的姑娘。妈妈,我蹲在七年来我一直住着的茅草屋里,用我心里埋藏的自卑绝望痛苦无助孤独惶恐焦躁 磨成了一把黑漆漆的刀子。我离开茅草屋,走进他所在的刺眼的阳光里,刺了小伙十七刀,妈妈,真的,我真的本想也刺自己三十四刀的,但我张开嘴把刀刺进去后,便再也不能动一下了。 妈妈,我来自你,我却总在骗你。如今我把我身体里最真的真话都告诉了你,我再也没有别的故事能说了。现在,你会对我说些什么呢? 妈妈,实际上我还是在诓你,我一点儿也不想让你知道我的故事,即便它烂俗透顶。妈妈,我只有两个愿望,我希望我再无故事可讲,我希望我的说说不会再超过三行。 妈妈,妈妈,妈妈啊妈妈。 听尧十三《他妈的》 有感 配旧图