不是乐评是感受
市场不好,所以音乐难做?之前,我没有从意识之中去反驳过这句话,但后来无意间听了华晨宇的音乐,我想我是错了……好音乐会有人欣赏并珍惜,适用于不同时代,也可能不应该用时代去划分。
华晨宇的作品值不值得去聆听,外在上从两点能见:其一,从出现在大众面前开始,歌迷一如既往地选择他的音乐,尊重他的一切。私以为,一如既往未必全部恰当,越发深陷也不少。其二,从不关注,带有偏见到自发关注与抛弃偏见,其中的意义不同于前者。试想,一个人有了固定的认知再去打破认知而后重构认知,这个过程除了自己领悟力的推动,我想还因为“值得”二字,自发关注同样如此!当然,以上不过是从外在去体现了值不值得的问题。
那么,他作品的说服力会从本质上告诉你值不值得!记得当初无意听到他的音乐,心中的惊讶与惊喜印象尤深!撼动内心的作品,有灵魂的作品……为此,我没有理由不当一个合格的听众,不是没有好作品,也不是什么“市场不好”,所以我要随便听听。无论是一专,二专还是三专,他的音乐理念坚定,音乐风格不限,创作源于内心,常能融入无形,表达直戳入心。至于每一作品之中的精彩每个认真聆听的听众都能听出各自的感受。值不值得,格局如何?凭心听听便知!
除了其音乐本身的魔力,因他我会去听更多不同的音乐,这是衍生的价值,他的格局使然。因此,虽没有专业的理念,但音乐对我而言,不再是无聊时随手拈来听听的东西。我只能说,能遇到华晨宇的音乐,我简直“赚”足了!
这就是一条因为字数限制不能放在评论里的假乐评,说说自己的感受而已。最重要的是,无论别人如何评价,他都有自己的理念,并心如明镜。
© 本文版权归作者 料不见不妨遇见 所有,任何形式转载请联系作者。