你是旧时堂前燕,我却已隔万重山。
第一次听许嵩的歌是初中的时候。
青涩轻狂的年纪,爱在日记本里写一些日后自己都看不懂的东西。那个时候才兴起网络歌手的热潮,许嵩当之无愧是打榜第一人,他的歌朗朗上口,歌词填的是极好。那个时候我很喜欢他的歌,也会借他的歌,做一些感同身受却又无病呻吟那些关于爱情的梦。
后来时代更迭,许嵩的调调,那个时代的发型,都成了非主流的代名词,ktv里都不敢再唱许嵩的歌,害怕披上非主流这身衣服,而是跟着潮流,听bigbang,各种欧美歌曲,后面又喜欢上了动漫,又开始听上各种日文歌以及轻音乐。也就再也没有继续关注许嵩了,后来他也出了一些歌曲,那个时候已经全然没有了怜爱的目光,满是批判与挑剔,尤其是听了他的一些奇奇怪怪的歌譬如早起身体好,更觉得许嵩真是江郎才尽。
我现在马上大学毕业了,音乐软件换了一批又一批,后面用上了网易云音乐,偶然日推了一首许嵩的幻听给我,我爱边看评论边听歌,有一句评论我很赞同, “当初嫌他唱法做作,现在听起来竟然很生动,可能是时光让耳朵变得宽容。”没想到这竟然是幻听里的歌词!心里对许嵩暗赞不已,日子过去了这么久,现在的眼界与心胸比当时开阔了许多,我也不介意被别人说道什么了,于是调整好心态,决定重新开始审视许嵩的歌曲,第一首便是燕归巢。
这段时间一直在循环这首歌,还特意在网上查询这首歌的相关信息,来豆瓣寻找满意的评论,结果很失望,于是决定自己为这首歌写一篇。先谈一下张杰对这首歌的翻唱,和张靓颖的确配合得很棒,张杰的确是一个蛮棒的歌手,不过他却唱不出这首歌我满意的味道。这些感受因人而异,我比较喜欢填词的人唱自己的歌,因为会有他的理解注入在里面,这样的歌是有灵魂唔活力的,举个我的另一个感受,梁静茹唱的可惜不是你,音乐软件己大部分版本都是她的,这首歌也确实是她唱红的,可我不爱听,但当我听了曹轩宾唱的可惜不是你之后我毫不犹豫收藏了起来,后来看了评论才知道这首歌是他写的,如果说梁唱的是刚失恋时失恋的痛苦,那曹唱的就是失恋很久但仍对旧情念念不忘的落寞回响,这首歌我觉得该是这样的味道。回归正题,张杰的歌声真诚好听,但是许嵩唱出了游子难归,思念旧人的本意,燕归巢的本意。可能会认为我因为喜欢许嵩,可能会认为我有先入为主的思想来审视这首歌,但我在各种平复心情以后重听这首歌,在前面许嵩娓娓道来那些游子思绪最后在“儿时的窗,苍老的墙,是否偷换了方向。堂前的你和我相逢时会沉默还是会诉尽衷肠。”那里,我是真的有穿越时空,看见游子归乡,在颓败的家院里与爱人对视的强烈画面感。这首歌无论是歌手意境还是歌词,我满足了。
最近他的新歌深夜书店出来,对那些说好听的我实在不敢苟同,不过这有什么关系呢,不妨碍我去欣赏他的其他优秀创作。后来仔细想想,vae还是那个vae,一直在自己热爱的道路上践行,初心未改,而我呢,改变的不是他,而是我,听歌的时代不同了,眼光也不同了,那个时代mp3全是他的歌,青春一路他陪我走来,我却不知何时丢掉了他,如今重听他的燕归巢,是有种热泪盈眶的冲动。
燕子是种很认家的鸟,不过未定居前它会不断搬家,但只要它认定了一个地方,便会在那筑巢,一生都会住在那赶都赶不走。
许嵩,我归巢了。