起飞了,她的小飞行

那个时代,喜欢用”小“作为前缀,比如小情歌,比如小宇宙,比如小爱情,又或者小飞行。从《2375》到现在都快要10年了,还是很开心,看到那个唱着小飞行的女孩,已经要开始起飞了。
《小飞行》是他们第一张专辑,反复听《B612》、《遍地开花》和《欠一个勇敢》的日子还记得,他们的歌占据了MP3不大的空间。像身边的同学介绍他们,在KTV点他们歌,解释他们和至上励合那一首歌不一样。《再见王子》凯斯,他们开始有正经的MV了,音乐的层次更加丰富完整,已经要撕掉民谣的标签了,他们有的摇滚心,他们要说除了爱情之外其他的事情。 那个时候听《二十二》,从不到22到现在过了一些年,他们在里面唱:
于是等到我贰拾贰
开始逆风努力往前走
灰头土脸才感受到
这世界诉说着伟大的梦
有残缺的口
现在听到,还会有点心动,逆风往前奔跑的少年,灰头土脸的梦想,二十二岁的时候也没有经历太多的迷茫,所以才会怀疑现在是不是自己喜欢的人。他们在专辑最后一首,放了《回不去的旅人》,“我用时间秤自己的重量”,当时听来,现在听来,都再对不过了。
之后他们发了两张EP《等地球爆炸》和《无以名状的快乐和忧伤》,听《逗号》的时候,会觉得在等一辆不来的末班车,到星星从草地上空升起,风吹来。大概是太喜欢《逗号》了,甚至觉得《不被了解的怪人》有点失望。是呀,小球的声音不那么甜美了,他们说的故事开始复杂了,所有的不适应,都是成长。但是,现在还是喜欢《深黑的河》里面有点怪异和满溢的几句副歌,或者歌词有点拗口,有点像张悬的专辑同名歌。或者深情清新,或者摇滚强烈,就是这张专辑的矛盾所在。他们那个时候已经提名貌似两次金曲奖了,他们穿着学生服参加颁奖典礼,笑的很甜 。后来他们登上TICC,演唱会的名字叫《幸运儿》,然后就是“暂时休息”的消息了。14年他们以棉花糖的名义最后发了一张EP,《向晚的迷途指南》,在跑步的时候,有的时候夕阳沉落,都会想听这首歌,告别的歌却是这么的骄傲,好像《穿越时空的少女》结尾长长的跑步,真的让人相信不是离别,还会再见,会变得更好再见面。
“暂时休息”快过去3,4年了,和“解散”也没有区别了,当时听歌的人已经在不同的生命阶段了,从不到二十二,到跨越二十二,从迷失方向到找寻指南,从向晚到黎明,都在往前一点点走了,而他们的歌就好像定格在那个时间里面,能认识他们,感觉自己才是幸运儿。
当时不知道当时“暂时休息”的原因,之后两个人都开始分开发展,小球出了《嗨,我是小球!》和《交换身份》,代表了棉花糖的两面,清新的和浓重的,而浓重的那张,充满了无数的可能性,无论是人格上,还是音乐上。圣哲出了《我们跳舞吧》,是温暖的老路,是棉花糖,又不是。现在他已经结婚生子,也不知道是否还在经营音乐。前段时间在INS看到,他出了一本书,叫做《喝着鸭川清澈的水,再到北山走走吧》,一个故事说的是走下坡的创作歌手,一个故事叫做《飞行中的电动机器人,消失的妻》,和《难以名状的快乐和忧伤》的宣传词如此接近,或许说的就是当年的故事吧。
啰嗦这么久,终于要说小球新专辑了。不是完美的分数,因为看到的只是小球的一部分吧 ,想来真的是有点伤感。《星之所向》副歌非常“棉花糖”,《七分满》就好像是另一首《逗号》,但是站在人生的另一个阶段,说着心酸难堪,说着孤单,但不在是那么的极端寂寞了,要和世界握手言和了,那个等着不来末班车的女孩,已经等到了一辆空的大巴,在车窗边看着夜色流逝,看星空爬上脸颊。专辑之后两首甚至都失去了记忆点,是流水线上的歌。《随口说说》有点之前摇滚的意思了,但是歌词又抹去了概念,真的只是一首情歌,而小球能看到的世界,要大得多。《时光机》是棉花糖,《彼此彼此》是长大一点的棉花糖,《真实世界》的钢琴太好听,《此时此刻》更像是《向晚的迷途指南》,但是那个唱着要往前走向未来的女孩说,“此刻只想与你相拥,只想牵你的手”。遗憾的是专辑里没有一首如同《交换身份》风格的歌,所有的歌都那么晨光熹微,那么温和,这些年,不知道那个有一些阴暗面的小球去向哪里了。
微博上专辑宣的传文里,小球说,在棉花糖的最后阶段,两人因为一些小事吵得不可开交。竟然有一些奇妙的感觉,一切都不像表面的那么和平。但是这已经是这么多年前的事情了,我们的变化,棉花糖的变化,世界的变化,都不像那个时候了。所以这么多年,有一个喜欢的组合,有一个的声音是多么美好的一件事情,仿佛在瀑布后占有一个秘密的洞穴,别人不懂的我会知道,我不知道的,时间会知道。
所以那个女孩,继续飞吧。