忘掉今天怎么我会坐在此
前不久发了一条广播: “听mla和the pancakes时就好像听到人生的两个极端:从(仿佛)历经沧桑的都市小资文青摆脱不了自身和环境的局限而产生的苦闷惆怅到天真如孩童无所谓快乐悲伤只是静静微笑着释然着。可是想想后者更像是从前者蜕变而来的一种阅尽浮华的稚拙。所谓乐观也是种个人选择。 ”这段话现在看来,还是理解得有些狭隘了,这世界哪是非黑即白的,所谓极端也只是自身的假想而已。
想起来,听阿戟的歌也有一段时间,从高中到现在有六七年时间了。第一次听还是在豆瓣fm上,“私人"频率差不多在同一时期给我推荐了the pancakes和mla,现在这两支乐队都差不多可以称为本命了。mla是先开始喜欢的,《让我搭一班会爆炸的飞机》和《在动物园散步才是正经事》太拉好感,当时高中每天早晨都会听一遍,喜欢得不得了,但是也不会跟同学诉说,仿佛是内心深处隐秘却足以骄傲的小地方一般。小飞机场仿佛真的会让它的热爱者有这种太私人的情绪,让你足以坐在那里听一下午,感觉自己秘密地拥有了全世界。研究生开学后我买了两张mla的海报贴在宿舍墙上,每次一抬头看到它们总有一种不可名状的开心。
而阿戟呢,跟mla不能说是两个极端,但也是一种很奇妙的存在。第一次听到dejay的声音就被惊艳,童音唱粤语歌和英文歌真的太好听,那些细微的转折音被她唱得千回百转,使听者沉溺于她温软的声音和情绪中不能自拔。可是呢,就像有的评论中说的,这样唱腔的歌不能多听,听多了会觉得很腻。是啊,当时我就处在一种”听多了“的状态中,豆瓣fm不停地给我播放她的歌,以至于我后来甚至听不到一半就会切掉,心里也没有了最初的惊艳和触动。
第一次转折大概是发生在《越过高山》这首歌上的。之前也听过这首歌,也标记过红心,但都没有很在意。但听到这首歌的开头,发现自己居然可以听得懂,大概是这样:"呆坐公园的一角/忘掉你走那天写过的词/忘掉今天怎么我会坐在此”。这几句是唱的很低很慢的,而之后旋律又变得轻快又活泼。去搜了其余的歌词后简直不能自已,重新喜欢上了the pancakes和她的娃娃音。
嗯是的,阿戟对我最大的意义在于她的填词。
最近这几天对她的喜爱达到了巅峰,主要原因可能是我把她的歌中的歌词都仔仔细细看了一遍。其实填词很难的,并不是找几句押韵的意思差不多的话放在一起就可以,你看那么多填词人中也只出了一个林夕。mla的歌词跟阿戟的相似之处,主要是他们能把那些生活中特别琐碎的小细节写得特别有意思:这个有意思,在mla那里,是文艺腔,小资情怀,对现实的一种消极的不满,即“丧”;而在阿戟这里,则表现为小女生日常不厌其烦的碎碎念和各式各样稀奇古怪的小情绪。正如她的自我介绍:“主业:幻想家”一般的出离的可爱。
这张专辑中《越过高山》和《Hallo Goodbye》是我最喜欢的两首歌。后一首还有一个温馨的bonus track,是讲她的小狗Yuhi的。《越过高山》是专辑中唯二两首中文歌之一,旋律和歌词都极美,是一种天真的豁达。而《HalloGoodbye》是很细腻的恋爱主题,男女对唱在阿戟这里也不多见,编曲非常悦耳,歌词更是戳到很多人的心上(至少XX云音乐里的评论是这么说的)。其他的歌也都非常棒:《7p.m》是非常特别的近乎纯音乐的歌,可以听到另一个dejay;《中文歌》歌词和编曲都有点《日落·入夜》的意思,适合夜深人静的时候听;《tamagawa》和《unexpected obstacles》都是好活泼的歌,感觉听的时候要原地转圈跳起舞来;《Another fifty days》是她很少见的从头伤感到尾的歌,低沉着又低沉着感觉要哭出声来了。
(以上是跟专辑有关的碎碎念)
(以下是与专辑无关的碎碎念)
今天一个人去ktv,点了很多很多她的歌,但是由于阿戟实在太冷门,好多歌曲即使有目录也没有匹配的mv,故制作方则用一些美轮美奂的韩剧片段来作为背景画面。看着韩剧女主肤白胜雪的样子,耳边却响起dejay的娃娃音,有点出戏。
但幸运的是,还是有一些歌曲用了阿戟的视频。唱“世界上只有一个约翰列侬”时看她在舞台上坐着,小小的一只,非常专注地弹吉他,间或举起挂在脖子上的口哨吹几下,忽然就被触动了,想要看到她更多的影像,她的生活,而不只是她的音乐。
机智的我跑去微博上搜,果然幸运地找到了她的账号,但是没高兴多久,就发现她最新的一条是2015年发的,不知道是不是与一些港陆之争有关。看来,以后也没多大可能会继续更新了。所幸之前的内容还都在,看了她之前的微博,发现这个小女生比我想象得更有趣。
从港大翻译系毕业后从事图书馆管理员,一直热爱看电视和写歌,自己把唱片demo寄给好多家唱片公司后终于开始发行独立专辑,给动画片麦兜配音……这履历很天马行空,但是她好像一直都未曾改变,好像从专辑封面怯生生的童年照片中走出来的一样,对身边的一切充满好奇。逛街时,会担心有商品不小心掉进包中,然后脑洞大开想象自己被防盗警报抓住百口莫辩,在监狱中了却此生;坐到贴满心愿条的的士,想偷偷拍照又想到自己一个人乘车孤立无援会被司机骂哭,于是去小心翼翼地征得司机同意;接电话时因为对方问”是不是美女啊“,不知道怎样回答而感到困扰;绿灯时过马路险些撞上闯红灯的汽车,心里会觉得后怕,以及告诫大家过马路一定不可以跑哪怕是绿灯;认真详细地罗列自己不买智能手机的原因,在最后还加上一句”太多字,如有错字,实属错字“;还有,无论是回答网友问题还是自言自语,都少不了加上一堆”抓狂“的表情,如果是纯文字还要手动”抓狂“一下;选在双十一时答网友问,因为觉得这一天大家都在网购,造成的刷屏的困扰少一点。很多很多好可爱的小细节,数不胜数。看着她的生活,那么认真而努力地让自己开心一点乐观一点,真的好难得。即使说到郁闷烦恼的事,也会努力自我调侃,例如一个人在工作上欠她很多钱不还,她就写了一首《还钱还钱还钱》的歌发在网上,里面有一句“你是世界上最hi hi的hi hi"然后发微博解释"是脏话啦不好意思"。
多少人怀念童年是因为再也回不去那样青涩天真的心境,但是dejay身上纯真的小孩气息好似从未改变,即使生活越来越复杂,都从未退化成一个疲于谋生的无趣的人。在我的心中,她一直在公园的一角,幻想着长路有山有水三只天鹅,寻觅着当天画的那个怪圆圈。
“前路孤身走的你也快乐么?"