《听<依兰爱情故事>有感》——单从作词心理分析,不对任何音乐风格加以论断

从歌词“啥人啊啥命啊”开始,就透露了此男认定自己已是屌丝的心理事实,同时并没有打心里面欣赏与认同其对象。而是秉着“两个半成品就撮合着过吧”这样一种思想对其对象发起追求。 因其男根本没有发觉自己的优势而将就着找到的伴,那婚后日常中,难免会让其妻发觉,原来她自己在其心中不过如此。妻子为了证明自己的重要性而在家庭中占据了话语主导地位,并将家务全部交予此男承担。 此男本着己不如人的思想,害怕失去陪伴而对其妻唯命是从。 副歌歌词中反复出现的“活着是你的人,死了是你的鬼”,透露出此男渴望拥有与被拥有的人格特点,说明此男不够独立,内心缺乏对自己的认可与追求。若是以操控为目的的对待他人的妥协,是无法达成任何效果的。人们渴望的是强者的操控,而不会臣服于一个自身都视其为弱者的屌丝之手。 一个人若是无法发掘自己的闪光点,那势必也无法发掘他人的可爱之处。而两个人在一起最基本的首先是欣赏,其次才是陪伴。而一个完全认可自身的人,确实又无需他人的欣赏,那么爱情对其而言便是一种锦上添花之物,与歌词中此男的心理正好相反。 所以“骂我没出息”,实则也是此男心里对自己的印象,因其未能找到更高的自我,而从渴望与妻子作伴,到渴望与女儿作伴。他一直活在渴望中,而渴望是一种对他人的请求,人与人之间,事关他人都是他人的事,渴望的都有落空的风险,于是我们可以推知,此男与女儿的作伴渴望也终归破灭,因为女儿长大后也会有自己的选择权。 【本篇拙劣短文著作权归张大侠所有,复制转载理应申请,但申请结果默认为同意。若此文对您产生了一定的帮助,亦可对本文进行打赏,点击头像,发送盛载您情意的红包。】
© 本文版权归作者 一何安待 所有,任何形式转载请联系作者。