十年执念,一朝圆满

第一次为歌曲写评论,一首符合人物性格,剧情意境的主题曲会为电视剧加分,熟悉的旋律响起,观众会不自觉地想起电视剧,而提起剧名,也能够不经意的哼几句调子,二者相辅相成,这才是电视剧主题曲该有的样子吧!然而纵观国产剧,这么多年,能够达到如此程度的恐怕就只有《仙剑奇侠传》系列了,《此生不换》,《偏爱》,《答应不爱你》,《杀破狼》,《终于明白》……即便已经过了这么多年,当音乐响起,还是会将人们的思绪带回到那个熟悉的场景之中,逍遥哥哥,灵儿,月如三个人的时光,紫萱长卿三生三世也不愿割舍的情缘,龙葵千年的等待,菜牙和猪婆的相依相守……一幕幕就好像刚刚发生过一样,而这两年大火的古装剧,无论是《古剑奇谭》还是《花千骨》,都没能留下几首能够传唱大街的主题曲,不知道是观众的要求变高了还是国产剧的音乐水准变低了?
今天说的这首《青衣谣》其实也没有达到当年《偏爱》的那种程度,但是这是一首能够让人感动到心疼的歌,关于《诛仙》,关于凡瑶。唢呐,众多乐器中最接地气的一个,民间通常用作送葬,而用在这首歌中却起到了画龙点睛的作用,增加伤感情愫之余又令歌曲更加的气势磅礴,悲壮凄婉,配上凡瑶虐恋情深的画面,真的会让人只听歌就泪奔啊!
开头的四句出自陶渊明的《拟挽歌辞其三(荒草何茫茫)》,假设自己死后,安慰亲友不必过于悲伤,点明凡瑶悲情的结局,升华整首歌的主题。歌词句句直戳人心,我的命早已入你的生死薄,让多少为凡瑶感叹命运不公的人唏嘘不已。
或许这首歌并没有多么完美,这部剧也水到极致,但是剧里小凡和碧瑶的感情线如此明朗,对于我这样一个对凡瑶执着了十年的人来说,已经足够了,十年执念,一朝圆满。
剧里小凡对陆雪琪笑一下,对视一下都能让很多人玻璃心,只是因为当年的原著坑了太多人啊,原著中的小凡爱碧瑶也爱雪琪,作者强行由凡瑶转凡雪,却不曾想过崩了张小凡的人设,十年就可以忘掉心爱之人嘛?十年就可以看透现实重新来过嘛?仙侠世界里十年又算得了什么呢?又有人要说了,小凡对碧瑶是愧疚,对雪琪才是真爱,试问一个正常人会因为对一个人的愧疚而对真正爱的人视若无睹嘛?只能说是作者的爱情观太崩,才会让两家粉丝争执十多年。而《青云志》里的张小凡毫无疑问只爱碧瑶,可以说电视剧演到目前为止,只是凡瑶,只因大家都知道原著的走向,所以才会特别玻璃心,就怕编剧一时脑抽,哎,看个剧真是操碎了心啊!
最后贴上《青衣谣》的歌词!
荒草何茫茫 白杨亦萧萧
严霜九月中 送我出远郊
渺啊渺 往无语 来无杳
华韶前朝在眼前尽折腰
梦未央 怎能独自去云遥
谁今后再与我谈风笑
摇啊摇 青衣奔往云霄
来不及 与你前世今朝
仰天歌欲断魂 揽你入怀中
我的命早已入你的生死簿
天之涯海之角铭心又刻骨
© 本文版权归作者 小姜说剧 所有,任何形式转载请联系作者。