每年今日都要记得流泪
小城大事和大城大事两首歌是可以联系成一整个完整的故事的
再看的时候,觉得不是失忆梗那么简单
也可以纯粹觉得我脑洞太大
作曲 / 编曲 / 监制 : 雷颂德
作词 : 林夕
青春仿佛因我爱你开始
但却令我看破爱这个字
【男女主年少时就在一起,男主陪女主度过了单纯、青涩的时光。对她来说,男主是她青春的全部。也正是因为这样,两个人之间一起所有的回忆,一直是女主最为珍视的东西。而男主的背叛,让她始终不肯相信。】
自你患上失忆 便是我扭转命数的事
【男主似乎把之前他们一起的所有回忆都忘记了(女主说他是患上失忆,是嘲讽,也是因为她一直不愿意相信,他为什么会背叛自己。)】
只因当失忆症发作加深
没记住我但却另有更新蜜运
像狐狸精般 并未允许我步近
【“没记住我”却“另有更新蜜运”更说明男主不是真失忆,而真的背叛女主,移情别恋。而害怕新欢突然出现,男主想要避嫌,像对待狐狸精般甚至根本不允许她再靠近自己。】
无回忆的余生 忘掉往日情人
却又记住移情别爱的命运
【“难道你真的失忆吗?往昔种种为什么你都可以装作从来没发生过?可能移情别恋真的就是你的命格逃不过” 而“忘掉”“却又记住”,两个词的对比透露出男方这种选择性“失忆”的绝情】
无回忆的男人 就当偷厄与瞒骗 抱抱我不过份
【事已至此,女主明白男主对自己已经没有了眷恋。于是她站在男主面前分手道别,提出了最后的要求:“就算你失忆了,就算你忘掉了往日的情人(我),就算你现在眼里只有那个新欢,就算你是作为一个不认识我的人——你,能不能就当做是在偷吃、哄骗我,至少在临别前能抱抱我,可以吗?”(林夕词中一贯的,低到地底的卑微)】
吻下来 豁出去 这吻别似覆水
再来也许要天上团聚
再回头 你不许
如曾经不登对
你何以双眼好像流泪
【女主继续对男主说:“你能不能豁出去,吻我一下?要知道,这个吻别如同覆水,再也不会有第二次了。如果真要说还会有下次,那,那或许只有等到我们在天上再见了。”(其实女主来见男主已经是抱着赴死的心,想听听男主最后的回应,却更加绝望)
听到这,男主终于心软,给了她一个吻,但当女主再回头留恋不舍时,男主不再答应。
其实,此时的男主也有些难受和感动。或许是想起曾经,也或许是他对女主存有愧疚,男主的眼睛也有些泛泪。但是,选择已经作出,他决心不回头,便强忍鼻酸。
此时面对哽咽的男主,女主说:“如果说我们曾经在一起是个错误的话,那你现在又为何好像在落泪?”(你也没有忘记过去对不对?)】
彼此追忆不怕爱要终止
但我大概上世做过太多坏事
能从头开始 跪在教堂说愿意
【这段还是女主在感叹过往。看到最后男主的眼泪,女主自我安慰着,“没关系,你还记得我们的过去,你还记得我。”只要彼此追忆,爱就不会终止。
但今生今世,恐怕已经没有机会了。
大概是自己上世做过太多坏事了,今生才有这样的结果(但其实很明显错在男方不在女方)。女主多希望能从头开始,和他跪在教堂,一起说句“我愿意”
“从头开始”也铺垫女主之后的自杀】
娱乐行的人影 还在继续繁荣
我在算着甜言蜜语的寿命
【低头往下看,娱乐行(香港中环的一栋大楼)前面的人影还是熙熙攘攘繁荣依旧
女主在心里回忆着和他在一起多久,计算这段将死爱情的寿命,也是自己的寿命】
人造的蠢卫星 没探测出我们已 已再见不再认
【抬头看天,看见愚蠢的人造卫星,日夜探测,却测不出他已变心】
*既能看得到娱乐行的繁荣人影,又能看到人造卫星——说明女主此时在中环某栋楼的天台上!!!
我下来 你出去
讲再会也心虚
【男主此时已经发觉事态不对,赶到天台,劝女主下来。女主骗男主说“我下来可以,你先出去。你等我,我们一会再见。”
但女主赴死之心已决,此时此刻不过是骗他而已。】
我还记得到天上团聚
【“刚才不是跟你说过了吗?只能到天上再见了。”】
吻下来 豁出去 从前多么登对
【跳下去之前,女主还惦念着男主最后留给她的一个吻。惦念着他们一起的往昔。】
何以双眼好像流泪 每年这天记得再流泪
【你刚才哭了对不对?】
何以双眼好像流泪 每年这天记得再流泪
【从今往后,每年的今日,是我的忌日。到时候,记得流泪。】
香港是小城,女主在最繁华的地方一跃而下,便成了歌的名字“小城大事”。