8.13 流行乐的第二约定(下)
赏析 第8季 第13集 “流行乐的第二约定(下)”
本期歌曲:郑容和 – 美好的一天 (2015)
作词:郑容和
그때는 몰랐죠 이별을 몰라서
那时不懂 不懂离别
그대는 날 잊어간대도
纵然你淡忘了我
하염없이 흘러내려요
也怅然地落下
눈물 마른 추억들
眼泪 和风干的回忆
우리 사랑했던 기억들
我们曾相爱过的记忆
우리 소중했던 날들
我们珍视的那些时光
아직도 나는 잊지 못해요
我依然无法忘却
어느 멋진 날 따뜻했던 날
美好的一天 温暖的一天
바람에 실려 지난 그대가 불어오는 날
往昔的你 随风而来的一天
Hoo hoo hoo woo
评论:
郑容和《One Fine Day》,是2015年的一首歌曲。当时6月份他有来广州天河开演唱会。我是从那时候开始知道郑容和这个歌手。
实际上,当时我并不能听进去这首歌。因为当时我还没有和前女友分手,对歌曲的内容还没有亲身体会。正如歌词中所说的,那时不知道,不知道我们将要离别。
现在的我,已经完全不同。我已经拥有了聆听这首歌,识别这首歌好坏的本领。现在我知道了,One Fine Day绝对是2015年的非常经典的一首歌,绝对是要给四颗星评价,必须要推荐的一首歌。假如我没有和女友分手,假如我的“美好的一天”没有成为“无法重来的一天”,我就永远不会知道这首歌有多好听。所以,我相信这首歌就是为我而写的。
One Fine Day是很典型的、很成功的一首失恋题材的歌曲。通过这首歌,我们可以发现失恋歌曲所必须具备的一个重要的要素。
设想现实生活中,有哪些情况可以称为失恋?我可以想到大概以下四种。
(一)我正在恋爱/已经结婚了,但是我的另一半不漂亮,她对我毫无吸引力。这种情况,虽然我不是单身状态,但我也并没有感受到爱情的美好,可以算是一种广义上的失恋。
(二)我从来没有恋爱过,我喜欢别人但是别人都不喜欢我。这也算是一种广义上的失恋。
(三)我曾经恋爱过,现在已经分手了。我的前女友并不怎么漂亮,我跟她在一起的时候也没有什么美好的回忆。
(四)我曾经恋爱过,现在已经分手了,我的前女友非常漂亮,她的美耀眼到令人心碎。눈부시도록 아름다워서。我们在一起,有过非常美好的回忆。
这四种失恋的类型,有一种明显与其余三种不同。 其余三种,都是屌丝,矮丑穷的失恋。只有第四种,是白富美,高富帅的失恋。
我得出的重要结论是:一首成功的流行歌曲,必须以第四种类型作为题材。其余三种都不能作为流行歌曲的题材。
其实我自己本人的亲身经历,是属于这第四种类型的,所以我对这一类型的歌曲给予高度评价,也是顺理成章的事情。但别人不一定有过我这样的经历。那么别人听歌,会不会不喜欢听这样的歌呢?会不会一个屌丝,会更喜欢听符合屌丝实际情况的歌曲呢?
我认为不是的,我认为流行歌曲的一个最重要的要素,是“浪漫”。流行歌曲一定不能描写现实的实际情况,而必须以浪漫的手法,描写浪漫的题材。上述四种失恋的类型,前三种都不浪漫,只有第四种失恋是浪漫的失恋。流行歌曲必须是浪漫的,这是流行音乐的内在的、固有的规律,不管听歌的人是谁,不管听歌的人实际情况怎么样,音乐自身的规律都不会改变。所以,One Fine Day这样的歌曲,符合流行音乐的规律,我希望乐坛能多出现这个类型的歌曲,我也会一直继续推荐这个类型的歌曲。
本期歌曲:郑容和 – 美好的一天 (2015)
作词:郑容和
그때는 몰랐죠 이별을 몰라서
那时不懂 不懂离别
그대는 날 잊어간대도
纵然你淡忘了我
하염없이 흘러내려요
也怅然地落下
눈물 마른 추억들
眼泪 和风干的回忆
우리 사랑했던 기억들
我们曾相爱过的记忆
우리 소중했던 날들
我们珍视的那些时光
아직도 나는 잊지 못해요
我依然无法忘却
어느 멋진 날 따뜻했던 날