人在庆节,我却箭穿心。

你相信「一物降一物」吗?
你一直在虐一个人,也终会有另一个人,在虐着你。我们在一段爱情里高高在上,在另一段爱情里却卑微无比。
《双失情人节》讲的就是爱情里的「一物降一物」:人的一生中总会有那么两个人——一个你不爱的他,一个等不到的他。
怎么理解这个「双」呢?
有的人将这个「双」理解为,「早已经预约我 我奉劝他归家等结果」的这一位观音兵,与同样做着另一个人的观音兵的「我」。而我认为,Wyman笔下的「双失」,讲的就是歌中的这位少女,在情人节这一天,既没有等到自己爱的人,也失去了那个爱她的人。在「人拣我 我拣人」的过程中,两头不到岸,最后,还是孤单一个人过了情人节。
「A这么好为什么你不爱?B这么混蛋为什么你就是爱?」相信有不少少男少女都曾经被问过类似的问题。大家都说被爱总是幸福的,毕竟谁不想被人惦记着呢?有人对自己好就要懂得享受啊,总是盯着一个不爱自己的人过日子该有多累。于是这些看似很有感情阅历的人总是会告诉你:人啊,要选一个他爱你多过你爱他的人。
但当这个爱你的人不是你爱的人,被爱便成为了一种负累。在爱中「受之有愧会内疚死」,自己不爱的人所赐予的爱,无福消受,便只能躲避。
在爱情中人往往是犯贱的。对着不爱自己的人,即使他从不理睬自己,从来没有把自己计划进他的生活,但就是「喜欢等 不管最后如何」。而那个爱自己的人,早已经表明了心意,对这份爱有足够的耐心与细心,「我」却毫不动容。就连一想到如果因为孤单寂寞而迫于无奈要跟他过,都觉得分外凄楚坎坷。既然不能与自己爱的人一起过,那「我」宁可孤单一人,也不想将就自己。
我爱的人不是我的爱人,我不爱的人却固执地等着做我的爱人。
面对丘比特「有心的」捉弄,歌中的少女终于忍不住问了一句:「何解他要等 等不到我 而他不等我 又在苦等」?
因为最适合的两情相悦,总是来之不易。「莫道你在选择人,人亦能选择你,公平,如没半点私心」。不是命运爱捉弄你,而是在碰见那个右先生右小姐之前,它要让你学会「等」。
在这个落单的情人节,你看着街上一对对的爱人,彼此互送鲜花,千杯不醉;朋友圈里一张张晒恩爱的图片,甜蜜似要穿透屏幕,心里很不是滋味。你说,这对你来说是一个「格外暗」的夜晚,「人在庆节我却箭穿心」。但我却觉得,离那个对的人越来越近的你,应该好好享受这个众人皆醉你独醒的夜晚,毕竟这样的机会可能不多了。以后爱对了人,情人节每天都过。
(本文同时发表于微信公众号:年粤日 ID:daybydaygz 欢迎关注)