你,就是我的难得一遇
刚刚失恋的时候,我们总是很容易有这种绝望的感觉:我大概一辈子都不会遇到那个对的人了。「万万对情侣 避不过巨轮」,上一个是这样,便往往觉得下一个,也会是这样。Phil的这首歌便告诉你:你只是暂时还没遇到一个人,让你有什么时候都舍不得放手的勇气。毕竟能遇到那个对的人,是真的很难得。
不知是否林奕匡自出道以来便一直处于恋爱状态的关系,他没有什么苦情歌,温婉小品类的歌倒是有好几首。《有人共鸣》、《爱情小品》,再到今年的这一首《难得一遇》,都是让人暖到心底的作品。但这次的这一首新作,除了保持了一贯的温暖积极以外,还多了一种逆天而行的执着。
对于这首歌词的创作意念,陈咏谦是这样解释的:「有些人一生都遇不到真爱,若遇到了,又相信他是你的真爱,就算天要挡你的路,不许你行下去,都要从上天的手上把至爱抢回来,把自己的未来抢回来。只要两个人有着同样的信念,爱情的力量是最大的,没有任何事可以阻挡到它。」所以哪有什么天注定你们要分开,归根到底只是一方或者双方都不够爱罢了。
为了你的「难得一遇」,你可以去到几尽?Phil在这首歌里,唱出了他的答案:
如天注定我们 走到尽头
用力撞坏那天门 亲手自救
我们都知道,时光无法倒流。有些说过的话,说了就无法收回;做错过的事,错了便难以挽回。每一对情侣,在彼此相处了解的过程中,都难免会碰上大大小小的矛盾,甚至有时候觉得是上天在发出这段关系即将「走到尽头」的信号。这时候,又有多少人会有「用力撞坏那天门 亲手自救」的勇气?乍听起来很幼稚很任性,Phil却唱出了一种要战胜天命的力量。「难得这段爱情 能捱这么久 尤其遇见你之后」爱情从来就不是只有甜蜜,更多的时刻甚至要靠两个人一起「捱」。但为了那个「难得一遇」的人,所有艰苦,都可以接受。
而这首歌的歌曲监制Edward Chan表示,过去Phil的唱法都比较细致、细腻,这次趁着《难得一遇》的歌词,跟Phil一起趼究了不一样的唱法:「Phil过去的唱法都较温婉,今次希望他在咬字上下苦功,要夸张一点,元音的唱法也要圆润一点,务求唱出来的气场跟氛围都比较阔大。」不知道你有没有听出Phil歌声里的那一种对一份感情的决心?
2017刚开年,就有Phil和Pakho用新歌狂撒狗粮。《有生一天》、《难得一遇》、《终于我们》3首歌加起来简直称得上是一段感情的最甜蜜大结局。有时候觉得这些甜蜜的歌其实没什么好写的,毕竟悲伤可以有很多种,幸福的模样却都一样简单美好。你没发现吗?大街上的情侣,你只需要留意他们之间简单的几个动作跟表情,就能感受到他们之间此刻有多相爱。而当他们争吵的时候,你却很难通过他们的动作跟表情,去揣测他们之间发生过什么不愉快的事。
我们总是需要穿过无数荆棘,才能在茫茫人海中,遇到那个对的人。否则这么简单就被你遇到的,又怎么能叫难得一遇?所以单身的你别急,你的难得一遇,正在赶来的路上呢,随着时间的流逝,他距离你已经越来越近了。
愿每一个相信爱的人,都能找到他生命中的难得一遇。
*本文同时收录于微信公众号:年粤日(IFmD:daybydaygz)