赵雷《无法长大》音乐单曲简评
2016年12月21号赵雷最新的专辑出版发行。2017年2月份他的《成都》成功登上了各大媒体的头条。似乎赵雷已经火了。对啊,赵雷不火,天理难容。2017年2月14情人节这天在某音乐媒体上面购买了他的数字专辑,一口气听完。以下是对于每一首歌的简评,只代表个人感觉,没有其他的任何言外之意。
《朵》将女子比喻成花朵,轻快的节奏背后展现出赵雷乐观纯净的内心世界,音乐中依旧有童声,亮点在于末端小段的RAP。音乐编排上面有新颖的感觉,很适合唱给女友听。
《玛丽》歌曲前段上有段台湾腔的“舅舅你什么时候回来啊”玛丽也许就是专辑封面的那个小胖孩。和姐姐的感情好,然后写首歌曲给自己的外甥。我们都向往不长大,歌词中写道“我多想能和你一样做一个小孩,我不能,我不能”,当有一天你看见姐姐成家立业并且有了自己的孩子,那个小胖丫头天天追在你的后面问“舅舅舅,你啥时候回家陪我一起玩啊”。情感的延续,让我对于赵雷有更加深刻的认识。也许我会抱起她亲吻她说舅舅会和舅妈一起回来陪你玩的。我愿意将这支歌送给自己的外甥女,因为他感动了我。
《阿刁》有西藏,有卓玛,有藏区小朋友的童声,我相信这支歌曲是赵雷对西藏满满的回忆。阿刁也许是青涩记忆中的赵雷,回忆起年轻时期在西藏弹着木吉他,敲打着非洲鼓。虽然岁月老去,但改变不了的是他对于音乐的坚持与不忘初心。也许北京成就了如今的许巍,我更愿意相信西藏给予赵雷的是纯真干净富足的内心世界。
《鼓楼》《再见北京》这两首歌是14年《吉姆餐厅》专辑中《家乡》的延续。《家乡》编曲与sophine zelmani的《breeze》类似,但歌词将其作品初心表达的淋漓尽致。回头看看新专辑里面的这两首歌,《再见北京》的名字让我想起早年专辑中《再也不回丽江》他还是一如既往,如此果断的命题隐藏的是他不想忘记的情感。我再也不回去,其实是我忘不了。我与这个城市诀别,其实不代表会遗忘它。
《鼓楼》轻快的节奏代表的是北京这座帝都的年轻光鲜。鼓楼作为北京的地标性建筑,它见证太多这座城的记忆。城市不会老去,但作为在这里土生土长的大男孩终究会成家立业之类的等等。不想长大,无法长大,但岁月要求着我们必须长大。面对鼓楼个人过往青春回忆迎上心头。我们改变不了故乡的变化,我们无法改变这个世界,但回忆是每一个人真实的情感归属。如王家卫电影《东邪西毒》中的一句话“但我们无法拥有的时候,唯一能做的就是不让自己忘记”。
《孤独》这是歌曲打破了民谣歌手不能唱摇滚的样板思维。曲风摇滚,赵雷的唱法有张力,曲风上以及唱法上有早年郑钧的感觉。慢摇感十足,厚重感十足。沉寂的摇滚世界可以在赵雷的这首歌里找找答案。传统摇滚情感构建往往是对于这个世界的指责与嘶吼。而赵雷这边是将单一的孤独情感融入在作品当中,使人听完之后会觉得乐观积极向上。摇滚创作者或许可以借鉴下这首歌曲中的表达方式。
《成都》最近火起来的这首歌,也许褒贬不一。非常郎朗上口,他作品里的情感更多是建构在个人内心变化上。听者可以在茶余饭后,可以在开车的路上听一听,跟着后面小哼两声。他如同一个多年不见的老友,再见时,抱着吉他,点着烟,对你说我来唱唱近年来我经历过的事情。最真实也最能打动听歌的人。
《窑路上》村庄,旋律上的编排让我想到朴树的《白桦林》,应该是对于母亲的怀恋。
《八十年代的歌》没错,表达的就是八十年代的情怀,慢节奏的生活,还有绿皮的火车。在收音机里听着老歌。整首歌的编曲有80年代的感觉,转音处淡淡的忧伤。“车站”是80年代歌曲中常见的素材,表达的是离别之意。这首作品更能引发80,70后,甚至是60后的情感共鸣。
最后,借用网友的一句话:“在这个速食年代,能有这样用心做音乐的歌手很难得了”