《panorama》
这世界上的音乐,大部分人听到的都是带有歌词的,其实,没有歌词的音乐对情感的表达更为淋漓尽致,人们听惯了热歌榜,或许就认为好听的音乐也就是如此了。其实,音乐的世界很广,最震撼人心的音乐,可能在你从未触及过的深处。
每次心情不好的时候,总喜欢听这首歌。和一般活跃的电音不一样,它能让人感觉到希望的力量。
前奏有清晨的感觉,节奏稍慢。闭上眼睛,深呼吸,开始放下沉重的心绪。记忆一下被拉回,缓缓走过的这些年。
40s开始加入鼓点,情绪上扬。像晨曦的第一缕阳光、海滩的瞬间日出,像高原的湖泊,像山间的树林。脑海里快速闪过一个个画面,可能是曾经的成绩下滑被家长批评、因某些误会和朋友发生争执,也可能是100m的终点线前摔了一跤被当成笑话,又或者是望着日渐减少的高考倒数日急火攻心。
1'20开始鼓点加重,加入弦乐,情绪喷涌而出,像要炸裂一般,守得云开见月明。想起曾经的曾经,那些值得铭记的,想要起身为自己鼓掌的每一刻。可能是一张进步百名的成绩单、夕阳下和朋友拥抱在一起彼此灿烂过阳光的微笑,也可能是在哄笑声中站起忍痛迈向终点后耳边穿来的掌声,又或者是在心爱的大学前自豪举起的录取通知书。
2'05开始,鼓点消失,节奏重新放缓。那些曾经流泪或大笑的日子就像海浪,无论上下起伏多么剧烈,终归趋于平静,在壮阔的大海面前变得不值一提。
每一次听这首曲都有不同的遐想,每一次还原的都是不同的画面、不同的人,仿佛能重识过去、邂逅未来。黎明黄昏街景,一直都在经过又每次都会再来。这感觉就像莱蒙托夫的那句话:一只船孤独地航行在海上,它既不寻求幸福,也不逃避幸福,它只是向前航行,底下是沉静碧蓝的大海,而头顶是金色的太阳。
最后,借用一句热评来结束:生活不可能像你想象得那么好,但也不会像你想象得那么糟。人的脆弱和坚强都超乎自己的想象。有时,我可能脆弱得一句话就泪流满面,有时,也发现自己咬着牙走了很长的路。——莫泊桑 《一生》