歌词的文学赏析
单从文学价值和艺术价值的角度来分析一下这首歌的歌词吧! 歌词原文 第一段: 1是你给了我一把伞 2撑住倾盆撒落的孤单 3所以好想送你一弯河岸 4洗涤腐蚀心灵的遗憾 5给你我所有的温暖 6脱下唯一挡风的衣衫 7思念刮过背脊打着冷颤 8眼神仍旧为你而点燃 第二段: 1我一直追寻着你心情的足迹 2被所有的人误解都要理解你 3准备好当擦亮你天际的浮云 4你却在终点等我笑里有雨滴 5我甘愿成全了你珍藏的往昔 6只想你找回让你像你的热情 7然后就拖着自己到山城隐居 8你却在终点等我住进你心里 第三段: 1没有你的地方都是他乡 2没有你的旅行都是流浪 3那些兜兜转转的曲折与感伤 4都是翅膀都为了飞来你肩上 1.在歌词大意方面 我没看电影,仅从这些歌词谈谈我对它的理解。 歌词的叙述方式是以第一人称展开的,但并没有明显的地方可以分辨出这是这个叙述者是男是女。 首先可以分析出这个叙述者在整个爱情中甘愿奉献,心思敏感细腻却一直无所归属。 仅仅因为你出现在我的世界里,驱散了我的孤单,我就愿意倾其所有,毫无保留地只想让你幸福。我时刻关注着你,义无反顾地支持你理解你;在我看到你的黯然和感伤后,为了让你找回自己,我甘愿就此离开。 叙述者有一颗沧桑漂泊,无所归属的心,这让这个角色显得孤单又敏感,但为了所爱的人,又这么勇敢强大。ta根本不在乎到底能不能得到爱情,甚至没有奢求最后能得到什么。在爱人需要的时候,就默默守候在ta身边,即使与所有人背离也在所不惜;在爱人想要有更多自由的时候,就牺牲自己成全爱人。 而这里的爱人,可能是在失意之时遇到了“我”,在最初并未喜欢“我”,更可能是因为“我”的奉献打动了爱人,心生爱意,最终愿意与“我”牵手相伴。 2.在文学修辞方面 2016年诺贝尔文学奖颁给一个歌手Bob Dylan,在文学界引起很大争议,其实就已经暗示文艺理论研究者对现代歌词的关注度远远不够,也远远低估了它们的文学和艺术价值。近年来,精英主义的论调开始渐渐被生活化和大众化取代,不食人间烟火的高雅艺术正开始重新回归生活,寻求突破。其实对歌词的赏析就可以看成是对此的一种努力。 首先说说这首歌词最突出的表现手法——押韵 押韵是传统诗词曲中常用的一种手法,主要是为了让引音调相互和谐,使得句子与句子之间有种朗朗上口的韵律美。这首歌的歌词歌词一共可以分为三段,每段押韵非常工整,几乎是密集押韵了。 按照《中原音韵》的十九韵部来看: 押韵的一般规则是偶句押韵,押平声(一、二声)韵。 第一段八句话全部押寒山韵,但是在押平声韵方面却稍有逊色,但从押韵要求来看,第一段第四句的“憾”就是明显的仄声韵。 第二段八句话的押韵很混乱,主要押齐微韵。偶句押韵第6句没押好,2、8句又都是仄声韵,整体来看这段略显失败。 第三段四句话押江阳韵,偶剧押了仄声韵。 整体来看,虽然一眼看去,真的是每句有韵,但却可能不仅达不到婉转流畅的韵律美,更可能会出现拗口的情况。 除此之外,说这首歌的歌词押韵失败是因为它出现了押韵中最大的忌讳——因韵害义。为了追求押韵而使得意思表达受损。 例如:“所以好像送你一弯河岸,洗涤腐蚀心灵的遗憾”,洗涤的是河岸还是河流或河水呢? 又如“那些兜兜转转的曲折与感伤都是翅膀都为了飞来你肩上”,这句话在整首歌词里显得非常突兀,前两句还说着没有你的地方都是他乡,没有你的旅行都流浪,怎么毫无铺垫地就说到你的曲折和忧伤了呢?要忧伤也应该是没有你的“我”的忧伤啊! 其次,说说修辞。 词藻的选择和表达充溢着青春爱情的感觉,孤单、河岸、衣衫、点燃、心情、足迹、往昔、浮云、热情、流浪、感伤,这些字眼你是否似曾相识,在校园爱情小说中多次看到过呢? 修辞手法整体来看还是很精致的,尤其是“是你给了我一把伞,撑起倾盆洒落的孤单”,以及“笑里有雨滴”,不仅新颖独特,创造出来的意境也能让人感受到美。 我的孤单就像倾盆洒落的雨滴,让我感到冰凉与寒冷,而你的出现,就像为我的世界撑起了一把伞,你愿意陪着我驱散寒冷,直到等着太阳出来,给我温暖。而这里的”笑里有雨滴“和”眼里有雾“有异曲同工之妙,生动形象地描述能够非常清晰地向读者传递所表达的意思,这点在这里运用的恰到好处,词作者的文学功底可见一斑。 总体来说,歌词从大意到修辞能够挖掘的深度和给人留下的思考空间都比较有限,押韵中出现的因韵害义更是犯了忌讳,但文采上还是为歌词添色不少,也有比较新颖的表达方式,算是中规中矩的作品吧。