至今都无法忘怀的一张大陆女唱作人另类流行神作
我不知道现在的听众对丁薇是一种怎样的情愫,对她的印象是超女里的木然评委,还是完全无从知晓的角落音乐人。
但对于我而言,她单单凭借20世纪之前的《开始》就足以在内地乐坛封神。
2000年之后是华语乐坛全面“世俗化”“青春化”的时代,王菲等人引领的实验元素融合、艺术化流行风潮在孙燕姿、梁静茹、SHE等Teen Idol的全面井喷之下被边缘化。而当时性格早熟的我完全不满足于这些,于是总喜欢回头淘寻一些让我觉得有意思的东西。《开始》是我在其中找到的印象最深刻的东西。
其实现在看起来这张作品表达的东西也并不是什么成熟的思想,甚至可说是做作中二的,是青春期的疼痛与迷惘。“开始,怀疑自己,开始,哭!哭泣!”,“我站在我的鞋子上,我流着我清凉的血”,“我想你是天空最寂寞的泪,带着一种哀伤而无邪的美”怎么看都是那个年代会被非主流写在QQ空间里的词句。
但这种“作”、这种“纠结”,被丁薇和金武林的学院派音乐包裹得太迷人了。学院做派拿来做云淡风轻的东西怎么能见功夫呢?于是他们“作”到了极致,丁薇的作曲水平在那时恰好达到巅峰,无论是《冬天来了》《你的独舞》这种古典化的东西,还是《茶和咖啡》、《我不在》、《Tell Me》这种另类小品甚至还有Hip-Hop/R&B的东西,她都写得信手拈来。金武林的制作也处在灵感全面迸发的阶段,古典弦乐、Trip-hop、民族元素一股脑儿往丁薇的作品里塞,把这张专辑塞成了内地小众流行音乐成就最顶级的作品,再没有一张专辑能像它一样天时地利人和地包罗万象般作到极致。
专辑中最出名的作品当然是《女孩与四重奏》,典型的以乐景写哀情,跳跃的弦乐里暗藏悲恸的杀机,丁薇镇定的演唱背后却是“我哭得太久了哭得眼睛肿了”,“我怎么哭着叫着像个孩子在胡闹”的分手情绪,悲伤因故作坚强而更显得怆然,两相映照之下这被隐藏的情绪更加令人感伤。
另外一首名作则是《冬天来了》,动用了专辑里最大的编制,一个交响乐团和一个合唱团,丁薇悠悠地唱着“冬天来了,觉得凉了。水不流了,你也走了。音乐响了,让我哭了。心已丢了,还会痛吗?”,看似点到即止实则伤感到了骨子里,配合交响与合唱团的应和,丁薇的悲痛仿佛被钉立在一片层层叠叠的暴风雪之中,堪称经典。
专辑的灵魂就是丁薇的悲伤。专辑中可以说没有一首快乐的歌曲,全部都是纠结到要人命的悲伤。专辑大致可以分成三个部分,从《开始》到《茶和咖啡》的五首歌是相对现代的都市情感专题,而《冬天来了》、《你的独舞》、《下雪了》则是专辑中情感与编制最宏大最浓烈的部分,三首关于冬天和雪的歌曲是最凄楚的凉意。最后的《我不在》和《Tell Me》则是仰赖于节奏与实验元素的另类尝试。
如前所述,丁薇全程都表现出了令人惊叹的高水准学院派作曲素质,《开始》里的挣扎和纠结,《我想说》里的暗潮汹涌,《你的鞋子》里的凄厉控诉,《你的独舞》的纯柔至美,《Tell Me》的诡然恐怖,她都能找到不流俗而味道绝佳的切入点。这些好都是摆在台面上的,也许当时的听众未必有办法完全理解,以致她并未获得与之相称的地位。
但如今我们已是被各种曲风充分教育过的新时代听众,至少就我现在听来,这些歌曲虽然带着时代标签,但其美感与矫揉的诗意并不过时,毕竟青春期的疼痛并非十几二十岁就能够结束,它留在人性中的纠结将一生与我们为伴,在疼痛中寻获生机。
没有疼痛,人不就死了吗?
这大概也是这张如此阴暗悲伤的专辑在我心中占据如此地位的原因,他们讨论疼痛,他们为疼痛找到了出口,他们为疼痛著书立传,最终疼痛成为了一件事情,仅此。
A-
====
关注我们
微博:MEWsic
微信:rayofmusic
没有疼痛,人不就死了吗?
A-
====
关注我们
微博:MEWsic
微信:rayofmusic
© 本文版权归作者 木一 所有,任何形式转载请联系作者。