淺析 《風繼續吹》
在萨克斯和电吉他悠远的前奏中,我总是一次次进入风继续吹的艺术享受中。风继续吹的前奏乐器声音是旧香港,老上海怀旧音乐的一贯风格,充满着怀旧歌曲独有的年代感和意境,而曲调带着海风的感觉,背景打着慢节拍,似乎是环岛上的慢慢踱步。这一首香港歌曲改编自日本的“再见的另一方”,但宇崎龙童的作曲似乎更适合风继续吹的填词,香港80,90年代真的是才子辈出,也许是特定的时代和环境,留下了港味十足的词曲。我是一个粤语音乐发烧友,第一次是听李克勤演绎这首歌,它意味无穷的词曲令我深深着迷。
这首歌从电影《纵横四海》中走来,我听过却没有记住,但脑海里大抵是一直有意识的。当听到李克勤演唱我只觉得熟悉无比,我的脑海一直浮现出一个画面,就是纵横四海里张国荣穿着高领毛衣,伏在栏杆上,海风吹着他的前刘海,他的眼里尽是淡然与潇洒。画面和每一句词都叩击我的理想世界,这首歌带给我的不仅是一种艺术享受,更是一种长期的情怀和意境。
“我劝你早点归去你说你不想归去
只叫我抱着你
悠悠海风轻轻吹冷却了野火堆
我看见伤心的你你叫我怎舍得去
哭态也绝美
如何止哭只得轻吻你发边让风继续吹”
寥寥几笔勾勒出情人间的别离之际,缠绵悱恻,在悠悠的海风中充满沉郁的气息,我劝你早点归去,你却不想归去,矛盾着的温存,我太喜欢那句“哭态也绝美,如何止哭只得亲吻你发边” ,而且我认为这句词是只有粤语才能唱得漂亮的。我毕业后接触了很多信息,变得浮躁,但这句话总是会唤起我心中的诗情,让我沉静下来,并且对爱情充满期许,我不希望一段感情是轻盈和平淡的,我也想它拥有一些重量,有一些悲伤和牵挂。
记得高三时候我时常12点后在床上听这首歌,我那时因为一句悠悠海风冷却了野火堆营造出的图景,对厦门大学充满了无尽的向往,我的努力,我在夜间的幻想,都和厦大紧紧的连着,我希望在海边能够遇到一个人,还原我心中的图景。但我终归没有选择厦大,也许是我想把理想一直放在心里吧,那一个能给我带来风继续吹感觉的人,我也一直觉得他可能不会出现,这就是理想和现实的矛盾吧
如果仅仅是讲情人间的小情小感,我想这首歌还不够出色,它的能红遍两岸三地的原因之一是它传递出的英雄色彩,满足了每个人的英雄情结:“心里亦有泪不愿流泪望着你” “要强忍离情泪,未许他向下垂” ,这样的男儿怎能让人不痴,铁血柔情,有泪不轻弹。另外,它作为一首情歌,少有的做到了哀而不伤。人生短暂却生生不息,悲伤离别却深情无限。“过去多少快乐记忆何妨与你一起去追,要将忧郁苦痛洗去,柔情蜜意我愿记取,要强忍离情泪,未许它向下垂......”歌词亦是诗,这就是一首极具浪漫主义的诗,颇有一些豪气在,它将乐观精神和对未来的期许放在了悲伤之后,一扫沉郁,尽显潇洒。只有哥哥可以唱出这种味道,词曲歌手,我总觉得这首歌是天作之合,哥哥的声音除了优秀男歌手富有的磁性和深沉嗓音,还有少有的鼻音,我对歌唱很不专业,不知道是不是一种演唱技巧,但这种鼻音可以很好的带来怀旧歌曲的感觉,在“当年情”的“轻轻笑声 在为我送温暖”把鼻音诠释得最甚,我太爱了,我只听得哥哥和谭咏麟还有汪涵唱得出这种感觉,以至于后来听很多陈奕迅和张学友的歌曲都觉得少了一些什么。
一人听得一人歌,艺术是个体审美体验的结晶。风继续吹给我的感觉难以言说,是艺术的距离感,是另一个世界的另一翻图景。悠扬的曲声就像悠扬的海风,轻轻吹,冷却了野火堆。它也许同样唤起了无数人心中的诗性,心中的记忆,心中的想象。它为我带来了审美的愉悦,艺术的享受,情感的输出,它是香港那个时代的杰作。
“我劝你早点归去你说你不想归去
只叫我抱着你
悠悠海风轻轻吹冷却了野火堆
我看见伤心的你你叫我怎舍得去
哭态也绝美
如何止哭只得轻吻你发边让风继续吹”
© 本文版权归作者 紅豆亞妹 所有,任何形式转载请联系作者。