一些些想法
我不是老粉,大概从15年4月份开始喜欢这支乐队,那时候在网易云上,阴差阳错听到Mighty Long Fall不插电版,taka的声音太突出了,根本没办法不在意,然后...一激动,我就成了OORer。时隔快两年,横滨演唱会的视频被我来来回回看了几十遍,oor的现场参加过两次,这其间,乐队在调整,自己的音乐喜好也在慢慢变化。怎么说呢,新专听下来,第一次对他们所要传达的东西感到困惑。
以下是关于新专一些歌曲的个人看法。
Bombs away
感觉这首歌很能代表自己对整张专辑的感觉,旋律——不喜欢也不讨厌,歌词——不喜欢也不讨厌,乐队的诠释——没问题也没共鸣,光是看歌词的话,觉得它也可以套在新专其他歌的旋律下,没有感受到和旋律的紧密结合。
歌词本身也挺模糊的,记得以前看oor的歌词经常会有戳心的感觉,觉得那是他们真真切切的感受,他们真的经历了一些东西,而新专的很多歌词(其实“35”专也有类似感觉)更像是“为了给歌曲配上歌词而写歌词”,也可能用英文限制了他们的表达。这首歌是在写爱情吗?
还是各种主题都有,糅合成了歌里的感觉呢?新专很多歌表达得都很类似——“关系纠葛” “绝地反击” “决不妥协,拼命向上”,我有点疑惑,这是现阶段OOR真的想要反复强调和表达的吗,还是习惯了这样的理念或是这些歌词是程式化的结果...
Taking off
说实话这首歌的旋律我觉得还挺抓耳,上海演唱会的时候唱了这首歌,我跟着唱跟着跳还挺过瘾的。taka的声音还是那么有爆发力,撑得起,“taking off” 的开头让我想到了“Suddenly”,因为歌词“Stuck in the same routine” 很像“Suddenly” 中的 “tired of living the straight life” ,但是我觉得“Suddenly” 更好听。
We are
这首歌的合唱部分莫名感人,由日本1000名18岁的青少年共同完成,oor真的是在为这些即将自己承担、步入社会的青少年们歌唱,自己真的被这首歌感动了,oor一路走来不容易,听以前的歌能很明显地感受到他们曾经的不安和失望,但是他们还是坚持了过来,这份信念和鼓励他们也想传递给下一代的年轻人。
Always coming back
第一次听这首歌的时候,是在晚上,我和我的朋友待在一起,她遇到了一些很不愉快的事,我有一些解不开的心结,我们俩都郁郁寡欢,聊得有气无力,我和她一起听这首歌,她说没想到taka声音这么年轻,这么好听,那天晚上我把这首歌循环了很多遍,越听越好听。
以至于现在听到这首歌,都能想起那一晚,这是新专让我次感动的一首歌,可能是因为那天晚上情绪太丰富了。
I was king
这首歌出来的时候,觉得MV很用心,好多人都在说这首歌有多好听,我看MV的时候听了一下,可能期待太高了,竟然觉得一般,后来再听的时候,觉得还是很耐听的,关于“I was king” ,这气势我是欣赏的,go on fighting的理念,其实对于小年轻来说,在半夜听这样的歌,除了可能失眠外,也许真的能增添一份动力。
Listen
艾薇儿和OOR合作还挺惊喜的。
One Way Ticket
我总觉得,这首歌适合和跟“Bedroom Warfare” 配合着听,连起来可以脑补出爱情连续剧。这首歌的日文部分一下子把我揪了起来,听前面的时候感觉在听别人的故事,我有点麻木,taka一唱日文部分,我就揪心了,这是什么心态?于是我把日文部分来来回回循环了很多遍。
去年看过一些采访,taka说做音乐的主题仍然是告诉人们追逐梦想、不要放弃之类的。
个人喜好来看,更偏向之前的专辑,当然如果这是他们真真正正想要做的专辑,那也完全没有问题。
最后我觉得专辑设计很好看,特别喜欢这种黄色,本来不打算买新专了,但是这个设计让我有点犹豫...