当讨论鹿晗时 我们在讨论什么?
关于鹿晗,别人已经说得足够多。有他演出的电影、参加的综艺节目,他合影过的邮筒,穿的牛仔裤,时刻被媒体讨论。
然而现阶段,鹿晗最让我欣赏的,是他的音乐。
无论如何,我们都无法否认,这个年代的华语流行乐坛,已经不像过去了。那个有四大天王和王菲的年代,是属于“我们”的音乐回忆;而如今的,是漫天飞舞层出不穷的“神曲”,是创造这些洗脑音乐的人可以大赚特赚的年代,是一个歌手甚至不用写歌词,唱一堆语气助词都可以走红的年代。
在这种情况下,如果还是一个外形优质、风靡大江南北的年轻偶像,其实唱什么都不重要——因为怎么唱,都总会有粉丝买单,都总会红得起来。
但是鹿晗却有点不一样。我在ipod里至今还保留着他唱的《我们的明天》,那是他主演《重返20岁》时唱的主题曲——题外话,至今我依旧觉得这是他演得最好的一部电影(但我不觉得是什么本色出演,演得好就是演得好)。
这首歌我喜欢的原因,大概是虽然很流行风格,但也有着一点点摇滚的味道(虽然有些摇滚人士肯定会不屑一顾),而且最重要的是,歌词还很积极向上。
年轻人嘛,朝气蓬勃一点,为什么要唱那么多我爱你你不爱我的苦情歌。当年四大天王就没少唱,什么《忘情水》《吻别》之类的。
随后鹿晗的《某时某刻》,一改流行摇滚的曲风,拿起了他应该是擅长的电子风。
这首歌的旋律本身比较简单,但简单记却不容易唱,因为曲调很跳跃。这大概也彰显了鹿晗的野心——他不想只唱那些容易传唱的芭乐歌。所以就连这首歌的MV,也拍得很有意思。换别的歌手,只要对着那张俊俏的脸,正面侧面慢动作,再让鹿晗包含深情的望着镜头唱歌,4分钟的MTV很快就搞定了。但是《某时某刻》却另辟蹊径,反其道而行之。鹿晗本人不出镜,而是找了几个普通90后串起平凡生活里的影像梦想微剧情。做得不一样,当然要叫好。
然后,在2016-2017新年更迭时,又看到了这首名为《微白城市》(Winter song)的新歌和MV。
第一次听,是12月27日的专辑上线;时隔四天,鹿晗便在浙江卫视跨年演唱会上呈现了新歌Live版。据说此前团队为选歌颇为纠结,最终还是鹿晗大胆决定选用新歌。听完这首在浙江卫视演唱会上亮相的鹿晗新歌,我觉得关注他音乐的大家在感觉上有了一个共识:那就是鹿晗的歌不好唱。
如果笼统的说,所谓的“鹿氏情歌”,其实主要还是尝试目前国际上时髦的音乐元素,比如《我们的明天》的流行摇滚,《某时某刻》的欧式电子,以及这次《微白城市》的PB R&B。
虽然十多年前,有陶喆把R&B引进华语乐坛,再由周杰伦等天王把这种曲风发扬光大,唱得街知巷闻,但那也是2000年的事了。这十多年间,R&B曲风迎来了不少变化,和各种国家的音乐风格相融合,产生了诸多变种。林俊杰、陈奕迅、蔡依林等天王天后,都在这其中尝试了多种R&B曲风,而像从欧美归来的方大同,更把节奏布鲁斯在华语乐坛发扬光大,比如他给麦浚龙创作的《超生培欲》,就是一首美式R&B的中式变种代表作。
而这次鹿晗的《微白城市》,则融合了欧式电子乐的R&B。这种潮流在国际上流行,但在国内还很新鲜。
相对来说,保守一点的是歌词。其实就是一首甜蜜的情歌,“看雪在手中融化城市变白”,所以是《微白城市》。
而“把爱装进礼物等你来拆,愿望清单中,你是我最想要的未来;倒数开始的时候……挂满心愿的枝头”的字句,又把圣诞和新年囊括了进去,使之变得十分应景。
这又让我想起《我们的明天》。那时候,是一个急切盼望着对方给予回应的男孩,“我看着,没剩多少时间”;
而如今,这个男孩成长了,也可以在歌里坚定不移地唱,“那些放肆欢笑,是我们的”。
无比的确定,无比的自信。
鹿晗的粉丝其实挺幸运的,遇上这么一个喜欢尝试各种新鲜事物的偶像歌手。他在音乐上不投机,也不附和,有自己的想法,并逐一进行实践。这张唱片里,鹿晗不仅和美国的制作人Santell合作,还有着法国电子乐新锐制作人Picard bros组合。
而在音乐的MV拍摄上,鹿晗也同样有着自己的想法。之前的《某时某刻》已经展现了他不一样的想法,而新的这首《微白城市》则更进一步,展露出了他在音乐上的高标准要求与前卫想法。与亚洲导演蜷川实花的合作很有化学反应,让这首MV在整体的基调上完全不同于那些用慢动作和幻灯片来凑数的行货,擦出了新鲜的火花。
这张专辑从声音到影像,在每个方面的选择都尽可能的做出了不一样的新意,杜绝了目前国内流行乐大多数如同流水线生成的商品,用这个年代的高标准,去实践了鹿晗自己的音乐理想。
在这种情况下,他的粉丝为这样的歌曲买单,并受落,我觉得很值得。
所以,我会继续关注鹿晗的音乐,看他接下来还会做什么样有趣的音乐风格尝试。看会不会有一天,鹿晗会尝试我所喜欢的英伦摇滚。
就像收录《微白城市》的这张唱片的名字一样,Xplore。这个生造的英文词,最早还是在手机上,一个文件管理器用这个名字。它本身不指代什么具体的事情,“X”就是未知数,就是不确定性,也代表着一切可能。
我觉得一切都有可能。
鹿晗身上,没有什么不可能~
然而现阶段,鹿晗最让我欣赏的,是他的音乐。
无比的确定,无比的自信。
我觉得一切都有可能。
鹿晗身上,没有什么不可能~
© 本文版权归作者 何牧歌 所有,任何形式转载请联系作者。