《陀飞轮》灵魂若变卖了,上链也没心跳

一直没有听Eason的这首歌,无非就是对这歌名的无爱,感觉又是一首无聊的歌。不得已,在一次KTV聚会中,由一位中年企业家,用半醉半醒,似懂非懂的广东话,唱出了一种莫名的感慨。
因此,也引发了我对这歌的兴趣,并写了今天的这一篇。

陀飞轮··MV
《陀飞轮》
过去十八岁 没戴表 不过有时间 够我 没有后顾 野性贪玩
霎眼廿七岁 时日无多 方不敢偷惰 宏愿纵未了 奋斗总不太晚
然后突然今秋 望望身边 应该有 已尽有
我的美酒 跑车 相机 金表 也 讲究 直到世间 个个也妒忌 仍不怎麽富有
曾付出几多心跳 来换取一堆堆的发票 人值得 命中减少几秒 多买一只表
秒速 捉得紧了 而皮肤竟偷偷松了 为何用到尽了 至知哪样紧要
劳力是 无止境 活着多好 不需要 靠物证
也不以高薪 高职 高级品 搏尊敬
就算搏到 伯爵那地位 和萧邦的隽永
卖了任性 日拼夜拼 忘掉了为甚麽高兴
记住那 关於光阴的教训 回头走 天已暗
你献出了十寸 时和分 可有换到十寸金
还剩低几多心跳 人面跟水晶表面对照 连自己 亦都分析不了 得到多与少
也许真的疯了 那个倒影多麽可笑 灵魂若变卖了 上链也没心跳
银或金都不紧要 谁造机芯 一样了
计划了 照做了 得到了 时间却太少 no~
还剩低几多心跳 还在数赶不及了
昂贵是这刻 我觉悟了
在时计里 看破一生 渺渺
————————————————————————————————————
表,一个用来看时间的东西;我没戴表,但是我拥有时间,人生充满可能,为了梦想自由闯荡,做我所爱,
转眼间,经过岁月磨练,从年少轻狂,变得老成持重。年少时的梦想,却渐行渐远;
如今,已符合了大家对成功的定义;生活讲究,人生赢家;可是这就是我们想要的人生?
人生的目的,难道是为了赚更多的钱,来彰显身份和地位?
直到青春不再,人才追悔莫及。
欲望无穷,生活好坏,不以物质来衡量,不以高薪厚禄,奢侈来博得尊敬。
即使成功,假如失去自我,还有什么意义?
一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴,人们付出了青春,可有换来想拥有的人生?
也许,能在世界上的日子已经不多了。
也许,看着得到的荣华富贵,已分不清,是得是失。
或许,我们早就已经疯了,面对着荣华与富贵,理想显得多么可笑;灵魂都变卖了,没有理想的人生,和咸鱼有什么区别?
金钱和成功,不再紧要了;别人怎么看,都一样了,能做到的,得到了,生命的时间却越来越少。
岁月不饶人,我亦未曾饶过岁月,时间是最昂贵的代价,这刻,我觉悟了。
可怕的不是死亡,而是你从未真正活过。

因此,也引发了我对这歌的兴趣,并写了今天的这一篇。

参照maslow need theory
记住那 关於光阴的教训 回头走 天已暗
你献出了十寸 时和分 可有换到十寸金
也许真的疯了 那个倒影多麽可笑 灵魂若变卖了 上链也没心跳
银或金都不紧要 谁造机芯 一样了
计划了 照做了 得到了 时间却太少 no~
还剩低几多心跳 还在数赶不及了
昂贵是这刻 我觉悟了
在时计里 看破一生 渺渺
人生的目的,难道是为了赚更多的钱,来彰显身份和地位?
直到青春不再,人才追悔莫及。
即使成功,假如失去自我,还有什么意义?
也许,能在世界上的日子已经不多了。
也许,看着得到的荣华富贵,已分不清,是得是失。
可怕的不是死亡,而是你从未真正活过。