愿你出走半生,归来仍是少年。
听谢春花总能让我找到高中教室的感觉。
后排均匀的呼噜声,前排不停记笔记的身影,老师手里的粉笔和讲义,还有偷偷穿过校服袖子,露出的一只黑色耳机。音量调到适中,侧过头,就能听一整节自习课。同桌也要听,隔着校服口袋把耳机线团起来塞进去,倒带,上课的时候睡觉尤其香,听歌也是,每一句都好珍惜。
认识谢春花是在今年六月,我在天津。第一首听《我从崖边跌落》,豆瓣音乐人的周榜冠军,邵夷贝排在第二。听得出来女孩儿年纪不大,天马行空的文字(后来知道这首歌源于她的一次噩梦),声音清透,但也没有给我留下惊艳印象。可就是莫名觉得亲近,好像她就站那冲着我唱,唱罢,稍作休息,接着下一首。
后来有次出差,我在车上循环《算云烟》这张专辑,写了一段话:
“冬天格外的冷,所以我们聚在一起,冬天格外让人想念,所以我们聚在一起。音乐面前,所有语言都该是苍白无力的,当你听到这首歌的时候,你想到的,就已经和这首歌没有关系了。有人曾说谢春花的歌不像歌,像说话,说的是我们平时一闪而过但又没能记下来的话,而对我来说,听谢春花,意味着听到了永远二十岁的声音。”
前段时间去看她在济南演出,听她聊最近在复习笔记,准备德语考试,听她说《算云烟》前前后后的筹备,讲家人生病带给她不小的触动。谈吐透着一些稚嫩和任性,不太能记住歌词,就连返场也要偷偷拜托大家一定要鼓掌:“不然很没面子”。这么不“上道”,却让我觉得真实自然。关于音乐的标签绝大部分都是外人贴给她的,把这些摘掉,她也只是一个95年出生要为作业为将来为自己发愁的女孩子。
《借我》恐怕是很多朋友对她最熟悉的歌,也是那天晚上唯一一首, 从第一句就开始大合唱的歌。剩下的像《无终》《茶酒伴》《荏苒冬春去》等都是值得循环的曲。我很喜欢《荒岛》,口琴、海浪、木炭燃烧的温热和细碎阳光的呢喃,尤其喜欢那句“我听见了你的声音,在最北的山顶”。
冬天就是很容易想念,所以我们听歌,牵手,去人很多很多的电影院,买很多零食回家,对着窗户用力哈气,然后你一言我一语写的乱七八糟。
如果你愿意,我想分一只耳机给你,听这首歌。
后来有次出差,我在车上循环《算云烟》这张专辑,写了一段话:
如果你愿意,我想分一只耳机给你,听这首歌。
© 本文版权归作者 思萌sh 所有,任何形式转载请联系作者。