编曲仍然保持着一贯的高水准

尚雯婕今年这张新专辑有点失望。对比之前惊艳的两张In和Ode to the Doom,这张虽然也是打着概念专辑的口号,听起来却有点杂乱无章,制作仓促看来是罪魁祸首,敷衍的唱片名和费解的文案内容能看出端倪,这似乎跟她最近上太多娱乐综艺节目脱不开的干系。这次偏向流行的曲风较多,似乎也有损她一直苦心营造的前卫另类形象和做派。不过从另一方面来看,这种举措极有利于吸收新的歌迷群体。
她的创作力依然保持着相当旺盛的状态。尽管英文歌词比较浅显和老套,但歌曲的旋律还是比较抓耳的,编曲仍然保持着一贯的高水准。Power of Time的管弦乐编曲搭配上她激昂的演绎让人印象深刻;Single Boy的编曲最赞,复古浩室舞曲加上华丽的歌词,饱含向LGBT群体赞颂的积极态度;Extremology的大提琴演奏搭配着重金属节拍,碰撞出极其阴暗的电影画面感;A Horse's Dream后段近似的trip hop的编曲给作品带来颓废诡异的末日气氛;而Lazy Afternoon的lounge调调又将黑暗感一扫而空,换上了一种闲适慵懒的度假氛围。她的英文咬字和唱腔似乎比之前进步不少,可惜这次没有法语歌的身影,有点出乎我的意外。
2016年华语乐坛以这张专辑来压轴结束,也算是一种宽心的安慰。寄望来年的华语音乐人会有更精彩的作品问世。
© 本文版权归作者 罗宾汉 所有,任何形式转载请联系作者。