那份难得的自由
很偶然的机会,听到来自台湾 文雀 Sparrow 乐队的这张《彩虹山》专辑,没有看年份,但竟有一下子被放空的感觉。
真的是有彩虹山,它位于甘肃张掖丹霞地貌地质公园。我没能亲眼见到过,但百度中看到了丛山被染成七彩色,那种奇幻的景象仿佛让人陷入了爱丽丝梦游记般的童话里。那或许是一个任何人都向往并努力想要到达的地方,就像专辑要告诉我们的那样“充满对自由的渴望,并充分运用自己的创造力。”
这支不太熟悉的乐队风格偏属于后摇吧,我对这种后摇曲风并不熟悉,不知道听过的万青和草东能不能勉强拔上些后摇的边。但细细听完后后才感觉它的标签就是自由。没有严格意义上的主歌副歌,没有平平仄仄的歌词韵脚,乐者大多拥有对生活另一个角度的视野,他们对生活持有不同以及更多面性见解。感觉他们带来的是种不同程度上的抑郁,或者讲是敏感,细腻。它不同于传统意义上摇滚乐中的那份愤怒,也没有民谣单曲上的那份孤傲和矫情。
这里的自由,并非指那种杂七杂八乐器电音一锅乱炖出来的音符,也不是大爷大妈们踩着节奏随意扭起来的自由之舞。更多的,是听歌时心态上的自得其乐和无忧无虑。人声鲜少,只有器乐的声音,把情绪扔在里面,这些声音会融化你的情绪,会带着你暂时飞离现实带去另一个世界。
我们每一个身在社会上的人,隔段时间就需要这种自由的放空和冥想。认真去问问自己的内心,自己想要什么,自己在干什么,每天面对柴米油盐和桌椅板凳,心底的那份决心和勇气是不是余额不足,还有无足够的斗志和激情去迎接下一个时段。一旦歌曲最后一个音符结束,做出决定,继续去搏一把。短短的三五分钟, 却带给我们这样一次不顾一切冲破藩篱的体验,何乐而不为呢?
我们不要在靡靡之音的惯性中迷失下去,更不要被各种表象迷惑了眼睛。试着去听听这张没有章法的专辑吧。时而激昂,时而棉柔,时而劲噪的感觉,并不是能长期享受的奢侈,是少有的那种轻松与自由。毕竟,心到之处,向阳花开。
© 本文版权归作者 紫菜包饭 所有,任何形式转载请联系作者。