出色的概念性专辑
那些喷这张专辑的,一定都是没有完整听过的。首先声明,不是粉丝。
先明确几个观点:
首先,并不是旋律入耳就叫流行,这张专辑除了加入了些摇滚元素外并没有什么太出格的地方,况且早期摇滚的起源之一就是乡村乐,乡村乐中出现摇滚元素再平常不过了,更何况还有种音乐形式叫乡村摇滚。其次,对于一张专辑内容的评价应该用“相对指标”,而不是“绝对指标”。一张专辑,唱的内容能够符合创作者生活状态和真实想法的就是可取的地方,所以在说“幼稚”之前麻烦查一下Taylor多大,20岁左右的小姑娘要是写出个感时伤逝的作品才叫无病呻吟吧。这张专辑称得上优秀,就是小女孩怀春的作品,很真实很生动也很完整,符合她的年龄下的生活状态。
说说我对这张专辑的理解。这也可以算作一张概念专辑,用13首歌曲生动且多角度地讲述了一个情窦初开的小女孩美好的初恋故事。整张专辑可以分为四个阶段:第一阶段暗恋,描写了女孩情窦初开渴望爱又对未知的爱的怯弱;第二阶段热恋,确定关系后又开始回忆初遇、描写热恋的感受等等;第三阶段分手与挣扎,男友提出分手后先是难以接受,之后加以挽留,直到最后一次见面后才逐渐看清现实;第四阶段放手与释怀,从开始的质问、愤怒、回忆到最后的释怀。这是一张非常完整的专辑,并且对情感的转折变化刻画得既细腻又生动,歌词浅显易懂但是恰恰反映了一位少女最为天真的状态。
最后谈谈Taylor。第一张出色,是因为这张专辑恰好到了她生活状态和创作水平的交汇点。而在那之后,生活经历丰富了,人也成长了,但是创作水平还未跟上,写了好几年打打闹闹的小情小爱的故事。而乡村就是唱生活的,这也就直接导致其走向流行,渴望在音乐性上找到一些新的突破。
先明确几个观点:
© 本文版权归作者 大喵 所有,任何形式转载请联系作者。