一次不成功但值得纪念的尝试
Cry是一张有瑕疵的佳作,对于Hill本人而言则可以称得上是整个职业生涯中最大胆最自我的挑战。它不够精彩,却令人印象深刻。如今回过头来,从Hill的整个职业生涯来看,竟带有几分悲壮色彩。
在连续几张大卖的流行乡村作品之后,音乐野心达到峰值的Hill选择用这张结合了流行摇滚且回归自我福音roots的作品来延续巅峰,同时拓展自己的音乐版图。但从商业上来说,显然没有达到预期目标的此次尝试算不上成功,甚至是Hill走下坡路的分水岭。从音乐上来讲,这张企图跳出甜美乡村流行风格comfort zone的作品也显得不够成熟:虽然集结了纳什维尔的众多一线乐手加盟,但很多曲目中过于嘈杂的编曲掩盖了Hill的歌声,一味求大的复杂化制作和嘶吼型唱腔甚至阻碍了歌手在诠释歌曲情感上的细腻表达。曲风的重复以及流行摇滚类作品的缺乏新意也令人诟病。
然而,即便如此这张专辑还是不乏亮点,标题曲Cry,When the Lights Go Down, If This is the End以及Stronger都是荡气回肠的作品,将歌手的唱功和音域发挥到了极致。Beautiful中半口白的浓情唱腔既兼具性感和感性。This is Me自省意味的歌词和自信洒脱的演唱像是此番转型的宣言,慷慨激昂,无所畏惧,又饱含深情。收尾的You're Still Here几乎忠实模仿?了Celine Dion的情歌唱腔,优美的旋律和怅然的氛围为这张激烈的作品做了一个宁静的谢幕。
Hill曾表示Cry是其个人录制的专辑中最为钟爱的一张。从这一点上也可以说,这张距离她赖以成名的乡村乐最远的作品反倒可以说是其最个人化最情绪化的自我表达。不完美,但依然可圈可点。
© 本文版权归作者 George Meyer 所有,任何形式转载请联系作者。