告别之前能否再共舞一曲?
北京时间2016年12月12日23点整,BIGBANG终于终于发行了正规三专《MADE》。可能作为任何一个韩团来说,回归和发专都是很平常的事情,可对于十岁的BIGBANG来说就是不一样。因为不是什么专业人士,只是一个一直一直喜欢着哥哥们的小姑娘,在听了一整天之后想说点什么才来写的这篇长评。粉丝滤镜会有的吧,不喜欢就叉掉吧。
先来分享一下我的追星之路吧。按照饭圈规矩,初心BIGBANG八年饭,本命iKON。我是在2009年的时候喜欢上BIGBANG,第一次听的是《一天一天》,看了MV之后便入了坑。第一次饭韩团,就站在圈外默默的观望,但是那时候还是初中生的我啊,就学会了翻墙刷ins去推上看消息。那个时候当然是看不起演唱会的啦,也不敢跟爸妈讲自己追星啦,所以只要一有空,就会偷偷去网上找他们的视频来看,从出道实录到艺能节目再到打歌舞台,一个都不落。如果是YG饭就知道,YG艺人的资源真的是少得可怜,但是他们真的很擅长做好音乐,也很擅长给粉丝呈现最好的舞台。记忆最深的就是BIG SHOW了,当初哥哥们说好每年都开的演唱会,真的每一场都给粉丝们带来了很多惊喜,唱歌跳舞很棒,连演技也是一流的。后来经历了一些事情,然后看到了很多的黑评,很长的一段空白期,那段时间不论是哥哥们还是粉丝们,都难受的不行,但是哎呀不管啦,反正BIGBANG只用好音乐说话。之后再回归之时,即是《ALIVE》。还记得那一年回归,BIGBANG举办了一次超级棒的世巡,那时候票价还没这么贵,喜欢他们的人也还没那么多,早知道现在这么火,当初无论如何我都该去看一场演唱会的(开玩笑,哥哥们这么棒肯定会火的好嘛)。后来2013年的时候,在一次音乐节上见到了权志龙,最远不过五米的距离,那是我和BIGBANG最近的一次。那一年YG宣布推出新男团并且推出了出道生存实录《WIN》,不可救药的喜欢上了Team B,因为在他们身上仿佛看到了出道实录时候的BIGBANG的影子。虽然并没有脱饭,但是对他们的关注少了,每天都在等着Team B出道。直到Team B作为iKON出道的时候,才发现我的哥哥们已经出道十周年了。十周年世巡当然是一场都没看,因为现在有更多的人喜欢着哥哥们,这样就很好了。但是还是打心底里讨厌这些人,就是那种我不喜欢我喜欢的的人被太多人喜欢的情绪。我真的废话好多啊,说了一堆有的没的也没说到这张专上。
这期间发行了《MADE》的前八首歌,明显觉得不如以前走心了,比预期的要差很多。YG做音乐的态度一直就是【我们做的音乐很好,我们很酷,你爱听不听】。所以YG才是在K-pop盛行之时第一个玩Hip-Hop的经纪公司。不走寻常路的同时制作出了很棒的音乐,才是最初的BIGBANG。反观之前的八首歌,无休止的电音和毫无疑义的歌词,仿佛在向粉丝说,我们要入伍了,这张专辑不管质量如何你们都要接受。虽说如此,但依旧是作出了中毒性歌曲的国民天团。所以本来对全专是有很大的期待的,但是听完之后反而有点失落。十年啦,从十来岁的小伙子长成了如今的男人们,以为会回归到原本的BIGBANG的样子,没想到真的只是安安静静的道了个别。但是BIGBANG原本是个什么样子呢?谁都说不清啊。所以昨天音源公布的时候,微博和朋友圈被刷爆了,有种今夜我们都是VIP的感觉,老饭们一个个都被炸出来了。我反而显得有些慢热,下载好之后只听了一遍就睡了,直到今天一边看歌词一边再听的时候,突然就哭了。微博上有人说《Girlfriend》的前奏早在一年前的MAMA颁奖典礼上就出现过了,MV里的小细节都是和哥哥们有关的,甚至十年前的照片也出现在了MV里,还有《Last Dance》里粉丝们的欢呼声,以及那句【漫天星辰,萤火点点,你也化身其中的一颗星照耀着我】,无一不触及着我的泪点。哥哥们准备了这么久,是想要好好地跟我们告别啊。
确实十周年活动很多,圈了不少钱,但是十年了五个人一直在一起唱歌,这多好,是值得纪念的吧。曲风确实不像是以前的BIGBANG了,但是哥哥们的心意都在里面,这是十周年最后的记忆了。只要五个人一直在一起就很好了,我买账。还记得之前看了《MADE大电影》,还看了十周年的interview,对已经离开的粉丝想要说些什么,我的哥哥们是这样说的。我想说一句,我不走了,我不接受告别,我们要一直一直在一起啊。
分享一下《Last Dance》里最喜欢的一段的几版翻译。
还要分享朋友说的一段话,虽然很难过,舍不得你们走,但是告别之前的一支舞已经结束了,你们走后我会好好生活好好照顾自己努力变成最棒的自己。那么我们下一次,什么时候见?