当我听李志的时候我在听什么
李志的歌对于我的意义,是我在不知道听什么好的时候,下意识打开播放列表,找到艺人“李志”,开始随机播放。不知道听什么,那就听听李志吧。他的歌也许在某些人看来旋律并不动听,音乐结构也不很完整,早期的歌有一些就是在重复一个动机。而他的歌词,把生活中的不堪赤裸裸的唱给你听,离经叛道,爆粗口,他不屑于粉饰生活,每一句歌词,每一首歌,满满的都是“这是个操蛋的世界,我不愿意妥协,因此我被现实狠狠地删了一个耳光”。从一个人一把吉他,《梵高先生》唱一百遍,到一个人身后一个团队,《梵高先生》已成吉他演奏曲目,像是马远画中的留白,沉默是流逝的时光,故事都留给别人去讲述。 十几年过去,一心搞音乐的理工男人到壮年,结了婚生了娃,但是他的音乐本质并没有变,让人欣慰。无论是简单的木吉他还是复杂的全乐队大编,对生活的感知和传达一如既往。也许是经历的看过的故事太多,李志的新专辑在态度上和缓了一些,然而音乐和歌词里却流露出更多的倾诉的欲望,在《死人》里他唱别怪我把所有都怪罪与你,谁让你不会表演,只有火花能看见存在,在《克兰河》里他唱在你活着有时很无奈,但那不是意外,然后你笑了就飞了,然后你醒了就老了,在《你好明天》里他唱,那些故事和我没半毛钱关系,夜晚好坏是夜晚的事,苹果烂了就该扔掉,在《一枚偶像》里他唱他们看你,他们看着伟大的你,脱离时代的眼神像一幅画,《在每一条伤心的应天大街上》他收起了声音,把讲故事的方法都留给吉他贝斯键盘和声鼓,留给吉他的solo贝斯的切入键盘的渲染和声的衬托和鼓的节奏。至于故事,每个人的故事都不一样,各有各的伤心,各有各的应天大街。 如今李志“火”了,跨年演唱会一票难求,文艺青年纷纷以听过李志现场为装13资本大肆炫耀。我好像看见了2011年神棍节现场对自己不满意的圆脸圆眼镜先生,而今嘴角终于浮现了不易察觉的微笑。 今年的跨年演唱会主题是家,海报也是黄色的灯光照亮了周围深浅不一的蓝色,配色跟《夜间的露天咖啡座》和《罗纳河上的星夜》异曲同工。希望这个戴着圆眼镜的男人能跟Sixto Rodriguez一样自由。