抓一把荧光色的糖果,挥洒出27岁的大胆与跃动

对于电子音乐毫无钻研,对于舞曲不经常涉猎,对于抒情慢歌通常偏爱,对于金钟铉并无了解,这样的我,竟在快30岁的当口,才等候和寻觅到生来头一张和自己的惯常取向背道而驰、但从头到尾都爱不释耳的全EDM专辑。
只能说,人对于艺术的审美也在不断生长、扩充、调整和转变,当面对它蓦然产生“啊!我能懂!”的醍醐灌顶时,便也无所谓再去计较性别、国籍、语言、年龄和自己旧日的欣赏习惯等因素,欢欢喜喜投入到这份大礼的甘美中就好。身为音乐研究门外汉的我,按此照做了,并在此认真记录下那一粒粒糖果跳动、弹起、滚落、四散而划出的一道道荧光色。
全专九首歌曲,钟铉包办所有歌词,并独创或参与创作绝大部分的作曲工作,完成几乎所有和音…… 边听我边止不住感叹:现在小孩真有才,能唱,能写,能跳,能想…… 后生可畏啊!可畏得太紧!
좋아(She is) —— 电子朋克 + Future Bass
从歌曲本身到打歌现场(动作俏皮可爱的)表演、(缤纷马卡龙色的)穿着、(设色同样嫩龄的)布景和(由一水萌妹帮衬的)伴舞等无不散发着高调的粉红少女味。以曲风、唱腔、舞蹈动作等一脉相承的协力,自男子角度去模拟女性化的俏皮,这本身立意虽然并不是绝无仅有,但仍颇为有趣。
从开头的音效起歌曲全程都相当抓耳朵,断续的哼唱埋伏在鼓点和合成器音效之下,紧跟着上来就是开宗明义‘Oh She is’的hook。高八度的‘Oh sweet love’的pre-chorus部分紧跟而上,在节奏、音高和味道上都进行了利落的转换:卸掉鼓点,仅剩电吉他,两句后,鼓点才重新加入并推进至派对气氛高涨的副歌部分。第二段主歌又以相似的手法进行了听感上的骤改,一串三连音仅在节拍器点到为止的陪伴下显得清新。类似例子不胜枚举(如第三遍副歌前的bridge也是,内容十分饱满,节奏陡然加快),这种引导性强的巧思,配合丰富好玩的编曲三番五次出现,前赴后继地刺激着听觉神经。
此曲自始至终都没完整显露出主歌的模样,我们记得的,只有出现二几十遍的‘Oh She is’魔性地穿插在各个部分,好像“核心主题”一样使得所有旋律都为之展开。但妙的是,曲子即使这样体现着“副歌无比洗脑,主歌却不好找”的特性,而且篇幅短小,但并不觉空洞和单薄,因为除了副歌之外的字句依然言之有物。作曲者钟铉和他的小伙伴们,可谓做了超越常规的旋律段落设置,并在此之前首先夯实了调子本身的优质,挥洒出年轻人如日中天的胆识和天马行空的创新精神。
假若留意听,便可分辨出在区区3分11秒里,在solo界站稳脚跟的钟铉展现了至少5种音色:开头的轻混声、第35秒开始接近“假音”的头声、第1分21秒处的平衡混声、三遍副歌前的bridge在歌曲中露出了混入胸声的下压语气、紧接着的‘That's no no no no no’这句又转入鼻腔共鸣…… 当然,这场有野心的音色展现,难免会被解读为“炫技”,但歌手本身出色的技术和表达能力也是客观事实。总之,一曲过罢,我和着节拍的头点得酣畅淋漓。
White T-Shirt —— 乡村 + Tropical House
作为2010年左右在欧洲西北部诞生、2015年才在世界范围内风靡起来的Tropical House,是极其年轻的音乐风格(如Justin Bieber的‘What Do You Mean?’)。它有着稳定的4/4拍节奏,和它主支风格deep house相比轻松活泼,并顾名思义地使用马林巴、铜鼓、甚至排箫等给人“热带感觉”的乐器。
这支翻唱作品靠开始钢琴落下的乡村味道以及副歌处的Tropical House节拍混搭出别致感觉。丁零作响的Tropical House音效很是耳熟,常听欧美舞曲的话,必定听过类似段落;而钢琴统领的乡村风格又适时出现,把舞曲容易烂大街的味道冲淡了一些。这两者交替翻落,不需要全篇添加,各自取一部分调味就好。
和上一曲一样注重对于听众“记忆点”的掌控,不论是副歌重复的几句唱词,还是‘It's all about you you you’这句hook,长度都做足做充分。而为了配合音乐风格,钟铉的唱腔畅快了,提高了不少真声比例,尤其是末尾的几句高音能体会到发声位置后移的黑人骚灵味道,声音的“扭捏感”和“割裂感”没之前那么强烈。
우주가있어(Orbit) —— Neo-Soul + Future Bass
与前两首相较,氛围懒散了一些,钢琴、电吉他和萨克斯风等配器的运用,配合声线上的调整,整体尽显轻柔。开头轻重拍的夹杂款摆出黑人味道,在一众切分节奏的水乳交融后,副歌节奏全部变为三连音。不难看出钟铉对于这个节拍类型的忠实,事实上专辑至少一半的曲目里,都出现了三连音占相当比重的段落。另外,我个人认为三连音和三拍子的均匀节奏颇为适合表达绵绵心意,所以极其喜欢。比如在老朴的首张专辑里,钟爱的也是三拍子歌‘피터팬’。在紧致的吐词里,缱绻的一句句情话倾巢而出,轻柔编织出了甜美梦幻的空间。
钟铉在演绎这首歌的表现依然经得起考验。音色顺滑舒适,腔体转换熟练(如第2分28秒处的混声和第2分46秒处的怒音),节奏掌握精准(如第1分23秒处的加速),没有令人失望的rap功力,再次印证了他全面的功底。
Moon —— R&B
官方介绍中的“贝斯慢节奏的电子音轨”一开篇就营造了一种身处太空的失重感,而砸在重拍上高挑而出的电子音效更像是放慢的心跳声(而不是作为节奏本身存在),配合在专辑里频繁使用的头声唱法,以及后期的混音处理技术,对于氛围进行了有效的构建,让人当真有了种月球漫步的错觉。
钟铉在这首歌里的声音表现用“妖里妖气”来形容一点也不夸张。应该会有不少人会认为前一分多钟里他上高音用的是假音,但我个人还是倾向于偏假音的混声,因为真正的“假音”缺乏这样的力度和焦点支持,应该是漏气的(参考第1分57秒处)。歌曲第二段,他加强了声带闭合进行虚实结合,如第1分44秒处的音色老成的强混尤其明显地突出了真假声转换技术。外加第1分37秒处的两次转音和第1分48秒处的撕裂,无法不感叹年轻人处理歌曲手段的老练啊。
AURORA —— Neo-Soul
依然是包括相当数量的切分音符和三连音的洗练节奏,电吉他跳跃随性的弹拨时隐时现贯穿始末。同样是Neo-Soul,但气氛比第三首更冷调一些。没有电子音轨的铺垫,显得分外纯粹,更能贴近曲风本身的律动。Track 3至5这三首歌颇有点“三部曲”的意思,在氛围相似中又差异明显,在情绪上也是略微下调,让听感稍微平静下来。
在一顿一挫的音符间,钟铉的处理很干净,绝佳的声音控制力又让演唱风格简约,而其中的内涵不简单。或许是听老朴的‘Wonderland’到出耳油的缘故,个人对于唱法相近的妖孽唱腔已能无缝接受,特别是后半段‘따뜻하게날안아줘꼭’这句假音魔性入耳,而最后一段副歌多层次的和声气感十足,当真如被绚烂光晕层层包裹。
Dress Up —— Trap
Trap在英文俚语和黑人文化中指代‘The place where drug deals are made’(交易毒品的地方),在90年初起源于美国南部如亚特兰大和孟菲斯等城市,最初表现的题材都和黑暗的内容有关,如毒品、性、金钱、警察暴力等。Trap真正的大发展是在2012年,但或许因为有时太黑暗和狂暴,所以现在的发展势头不如更清新的Future Bass和Tropical House。
Trap是电子音乐和Hip-hop的一种结合,它的鼓点主要是厚重的808鼓或清脆的军鼓,并在密集的节奏中加入低音贝斯以及铜管、弹拨等各类乐器,总体呈现浓重、阴暗和暴力。如深受我国人民群众喜爱的天后蔡依林的《PLAY 我呸》就是Trap和Trip-Hop风格交织的产物,大家对于此曲多少会有些耳闻吧。
专辑前三曲的相对“清淡”告一段落,trap在副歌亮相,而得益于前奏和第一遍主歌的收敛编排,以及rap元素的引入,曲子没有显得通篇重节奏的沉重,因而还是较为被人接受。不过或许也是因为预想突出trap的力量感,所以高潮段落的旋律发展非常有限,导致这首歌是专辑中为数不多的流露“形式大于内容本身”意味的曲子。不过也是由于副歌包括的音乐性内容太少,所以这首歌能加入舞蹈动作的空间相对宽裕,如果进行现场演唱的话,比较适合强调视觉效果。
Cocktail —— R&B
前奏和正体反差相当大的一首,光听开头以为是抒情曲,结果鼓点砸过来才顿觉欺骗性太强。这一定是让编曲和制作人自鸣得意的小花招。这首中板舞曲在曲风上没有安排太多花样,不过编曲上和专辑其他作品一样下了不少功夫。除了适才提到的前奏,迷幻电子氛围的编造、时不时在在右声道的“叮咚”(如第38秒处)、鼓点变幻的音色等,果真如歌名一般,是精心设计的华丽又协调的听觉享受。
而比起外在形式,这首更多是靠唱功完全撑起来。在强混完成得很极其漂亮的‘너뿐이라고’这句后,一串串三连音相当得体地一路引导着往高潮推动。这几部分的唱腔都相当硬气,紧接着张力很足的高音一声声越入耳蜗,亮度、力度、声宽、声压、金属感都不错。除此之外,第1分33秒处的音色改变和咬字、第2分3秒处几乎猛升一个八度而不失力度的Gb5到E5、第3分06秒处的belting(不过此处的共鸣还有待增强,显得有些扁,空间感还不是最好)等细节,都是组合主唱气度的实至名归的佐证。
RED —— Urban R&B
仿佛为了承接上一曲,开头就采样了冰块撞击玻璃杯的音效,让人忍不住期待这仿若续篇的进展。虽说同是属于R&B范畴,但这首歌与‘Moon’和上一曲比较,律动明显更复杂,节拍更紧凑密集,从众多切分节奏中塑造出青春气息高涨的恋爱观。整首歌行云流水,歌词却浪漫甜美,可谓在动感和柔情中取平衡。而末尾三句的‘Red light RED Red light’电气味道很浓,以机器人一样的机械感模拟红灯闪烁的画面,是锦上添花的好主意。
个人印象最深的是第1分18秒处第二段主歌,歌手对于律动的把握功底在此便一目了然。个人认为要处理好快速咬字,哪怕是上了B站唱功排行榜视频的歌手,也未必人人都可拍胸脯保证。处理如何不拖泥带水?其中涉及到呼吸如何调整、发声位置如何选择、节奏如何踩精准等多方面。而通过整张专辑略显花哨的复杂节奏,钟铉向听众展示了这方面的十足优势。
不禁想到,老朴提到非常羡慕经过全面又科学训练的练习生。我想,不仅是唱功上的开化和调教,舞蹈对于节奏感的培养和舞台表现力更具推动作用,尤其是对于律动把握居功至伟。而钟铉这个聪明小伙,就结合自身长处与艺术审美,为solo演唱生涯树立了鲜明特色,为其打造出了欣欣向荣的开始。
Suit Up —— R&B + Future Bass
好感度被这首歌调到最高,本专最爱。它有着出奇耐心的intro段落,从叮咚声耐心引入,则如同黎明之光中此起彼落的信号灯。其后一点点加入乐器,让分贝一下子安静下来。中板节奏的整支曲子起伏不剧烈,气声哼唱出一副暧昧朦胧的腔调,尤其是主歌和声部分类似女声的垫唱音效(是合成做出来的,因为和声名单里的作曲家ESBEE也是正宗汉子),对于两性关系的指代是强化。在嗓音的沙沙质感中,宛若充满灰白的水汽迷蒙;而断断续续的琴声,进一步加强了流动感。
不得不又重提,这种看似节拍不重的歌,其实对于节奏感才是杀伤性武器。倘若轻重拍处理不佳,难免听起来索然无味。前段极度靠前的发声提供了口气感,快速的吐字也保持了明晰清脆。最后一段副歌钟铉一个人包办三个声部,显示了三种声音位置的控制力。
说实话,由于对舞曲兴致低迷,故而跳过闪团所有hit曲只听过钟铉两个抒情现场的我,对于他长久停留在“抒情大嗓”的印象里,觉得力度和音量尚可,但有点偏白,偏煽情,声压偏低,音色不圆润,技术不算特别顶尖。但唱功上的“尚待修炼”并不妨碍他做出了一张品质出色并蕴含个人特质的专辑。
要知道哪怕S级歌手的现场牛叉,TA也或许发行过很无聊的专辑(有些人甚至时隔多年都鼓捣不出一张)。单单唱功一方面和一个歌手总体的音乐性,并不能划等号,我们已经见过太多拿不出招牌式原唱作品但在歌唱类竞技节目里披荆斩棘的高手。毕竟一张专辑的成败,涉及到创作质量、审美取向、制作水平、编排构思、演唱水准和制作处理等各个环节,所以并不意味着唱功没有挨到C级的,TA的专辑就不值得一听。
扯回来讲。在电子音乐空前发达细分但又求创新融合的时代,对于欧美音乐全盘吸收和加以改良调整,这当中的比例如何调配,与原创旋律如何有机糅合,技术上又如何传达,这无比考验着音乐人的理念、品位、悟性、创造力和市场判断力。难得的是,在公司流水线化经营和自我独特表达之间,创作积淀不够和自身定位模糊或不当的年轻爱豆无疑会遭受摆布,而钟铉的全程高度参与,便在这个层面上更赋予此专辑的优秀性。
‘좋아(She is)’风格前卫,又概念统一,对时下大行其道的电子音乐类型进行了到位的尝试和汲取,但又与R&B等传统风格进行揉捏,时髦但不用力过猛,氛围别致清爽,并彰显着黑人音乐对自身的深刻影响。这9首歌的编曲和架构总体偏花哨复杂但流畅度却高,不至于像少时的‘I got a boy’一样拼贴和断裂感过头,它们如五彩糖豆一样,轻快灵巧,活泼俏皮,涂抹出一抹抹惹眼的荧光色。
鉴于这些曲子中蕴含的野心和钟铉的歌唱能力,极容易浮现出声音表现上过犹不及的炫技感,然而他从“大嗓”转到轻机能路线的调整避免了这点。这个鬼马的小精灵在唱腔设计、音色转变、真假声转换、混音功底和律动把握等方面,在扎实稳定的基础上,都和歌曲的感觉配合得当,呈现出令人惊喜的实力和唱商,尽管咬字会略显刻意。值得一提的是,如‘좋아(She is)’中‘I love this bridge’和‘Suit Up’中‘verse two’等,钟铉会加入很多念白,像是闷骚青年在给自己cue,这孩子的小心思太可爱了。
可爱,怎么不可爱呢?歌曲可爱,mv色调可爱,连唱片封套的字体也可爱。宝蓝色书本封面上的图腾,仔细瞧来才认出是‘좋아’的变异,既像小时候挑战过的索套玩具,又或许代表象征心意的绳结,年轻人的互相喜欢,就这样缠啊绕啊,调皮得最好,一直都解不开。
Moon —— R&B
AURORA —— Neo-Soul