岁月归往
岁月归往 之前的我对于时间的流逝,亲人的爱,或许没有概念,总会认为,还早着,还早着,总是昏昏沉沉的度过一天的日子。有时候,我们总是在经历过的悲痛欲绝之后才会懂得,懂得家人的重要。我们一直感叹,时间是治愈一切的良药。可是我怯懦,胆怯,不肯面对。 这周,回了趟家,知道了些事,也做了一些事,现在的我打算用文字记录下这些。靠着墙,想着过往,脑海里闪过有关你的片段,我打了一个冷战,眼泪刷的一下,就流了下来。十三年前,我和家人亲手把你埋在土堆里,十三年来我也经历了小学,初中,高中。十三年后的我已经由当初的总角小儿成长为一名成熟稳重的大学生。经历过苦难,也体会过艰辛。随着年龄的逐渐增加,我越发的意识到每当告别一个人,或许就是最后一次。 今夜想你,夜色美丽,寒风凛冽的冬季。想我都永远不会忘记你的模样。胡乱地想着,努力地想从脑海里找寻你的身影。 今夜想你,无法控制,灯光泯灭的深夜。跟朋友谈起你,无法言喻,西安冬夜里的空气已经没有喧闹的气息,我只能坐在这角落里默默想你,努力回忆,但是情绪总是那么淘气,像握在手中的沙,紧紧的握却毫无意义。 今夜想你,没有什么,只是单纯想你。时光荏苒,有些事情,一旦失去,就再也无法挽回。记得童稚时期,六岁的时候,你就已经离开我了,那年夏天具体发生了什么?我的记忆已经模糊不清了,我只记得那日训不见你,我跑去问隔壁的爷爷,你去哪了,当我看到隔壁爷爷支支吾吾地回答时,我只是意识到,发生了什么事,只不过当时的我太过幼小,根本不懂死亡代表着什么? 等到为你办后事的时候, 看着家里人来人往,为你的后事忙碌的时候。我感觉到,我逝去了生命中最重要的一个人, 我没有像周围的人那样 对着你的遗像 嚎啕大哭。我依然固执地询问母亲,你什么时候回来?母亲看着天真无邪的我,没有回答我的问题,只是紧紧的抱住我,撕声力竭地说着;“ 明明,你爷爷永远也不会回来了 ”,当时的我似懂非懂地点了点头,等到你三周年祭日时,九岁的我才明白,什么是“ 永远 ”。 突然想到了叶芝的《当你老了》的那句诗: “当你老了,头发白了,睡思昏沉 炉火旁打盹,请取下这部诗歌 慢慢读,回想你过去眼神的柔和 回想他们昔日沉重的阴影 多少人爱你青春欢扬的时辰 爱慕你的美丽,假意或者真心 只有一个人爱你那朝圣者的灵魂 爱你衰老了的脸上痛苦的皱纹 垂下头来,在红光闪耀的炉子旁 凄然地轻轻诉说那时光的消逝 在头顶的山上他缓缓踱着步子 在一群星星中间隐藏着脸庞 ”。 今年2016年, 这是你离开的第十三个年头,每当我抬起头,看见满天繁星的时候,我都会想起十三年前的那个高大威猛。无比健硕的身影,晚安,冬夜里想着我的你,以及八墓沟里守护着我的你。 写于2016年12月11日夜徐生