我想,终有一天我会听懂全部的尚雯婕 | 写于发行前

本文写于Single Boy单身男首发的转天…
从2015年4月《闯入者》电影主题曲《Red Amnesia》的发布,再到两个月前《Pure》先导纯音乐专辑的发布,加上今天凌晨释出的《Single Boy单身男》,尚雯婕个人第五张(我把魔也算了进去)原创电子专辑《Black&Golden》也基本上揭开了百分之九十的真容。
在尚雯婕《黑金》专辑发布前的这三年时间里,尚雯婕转换了不同的角色,喜欢她的人也越来越多,也有更多人接受了她在国内不太主流的音乐作品,“电子唱作人”的标签也让更多人认识到电子乐不单单是EDM那样的甩头舞曲。她不再苦于没有作品、找不到属于自己的风格以及带来的事业上的flop,她的作品受到国内外的各样褒奖,找到了合适的道路——我想她可能再也写不出《异类》《沉迷》之类的作品了吧。虽然关于她的流言争议一直还存在着,但至少在音乐道路上的这场翻身仗,尚雯婕打的相当漂亮。
在全新的作品中,尚雯婕开始纪念从前黑暗的日子,歌曲内的的心情也不在低沉,变得昂扬而充满能量,最为代表这种胜利后坚定的情绪的歌曲包括《Big Up》《时间的力量》以及《My Golden Darkness Days》。这样催人向上的歌曲从前并非没有,但《最终信仰》中带有的是一种就算无人赏识也不要放弃的感觉,与真正收获成功后的语气不同。《最终信仰》的时态以现在为主,是一种自我激励;而无论是《黑金》还是《咆哮》时态则以过去为主,是对从前的伤口的总结。这三首歌也成为了尚雯婕近期商演的主打曲目,当然唱起这些歌的时候,她更有感觉更具有说服力,这种经历挫折后的昂扬大概也不是所有人都能感受的吧。就连《lazy afternoon》《Single Boy》这两首在释出伴奏的时候都被人误以为是悲怆磅礴而富有仪式感,最终的版本确实轻松愉快的主题——这无疑是尚雯婕电子道路上自我剖析后应有的改变。的确我们也不再能听到《异类》《暗流》中的尚式呻吟了,这也没有什么不好的。
当然这张专辑中,歌曲在编排、制作上更加强化,编曲成了这张专辑中最主要的一个部分,所以尚雯婕工作室以编曲人的名字命名每一首曲子并合为一张纯音乐专辑首先公布于众。专辑整体的流行度大大提高,编曲的风格也越来越符合国际的潮流,不难发现这张专辑的整体感觉上更像是欧美流行音乐榜上的作品,这些编曲人也将尚雯婕的创作变得丰满有层次。回想去年尚雯婕在《蒙面歌王》节目上说自己的歌不够主流,其实并非这样,她的音乐表现形式在国内的确稀少,但其实在国际上非常的主流。
几天前因为《叮咚咙咚锵》节目中与李谷一音乐意见上的分歧,尚雯婕歌曲的英文原唱词作受到了很多诟病。单就原创作品上来说,尚雯婕基本每首歌都有中文版本,也不乏林夕、姚若龙、林若宁这样的优秀词人的作品,包括唐恬也为尚雯婕的中文版歌曲贡献了很多词作。其实认真在听尚雯婕歌曲的朋友们不难发现,中文版填词与尚雯婕自己的原创英文词要表现的内涵大相径庭。我认为尚雯婕的做法是对的,因为中文的确博大精深,很难用最佳的中文来便显出自己创作的本意,反而英文词更容易掌握和把控。国内的确也有很多音乐人参与了专辑中的填词这一部分,但究竟有多少词作能算得上有灵魂有深意呢,反而大多是简单的词藻的堆砌和小情小爱的千篇一律的描写。我希望以后能看到尚雯婕能写出一首符合歌曲内核的中文词作,但我绝不觉得她的英文版词作是崇洋媚外,是对民族文化的放弃。
最后我想说,其实作为尚雯婕那么多年的死忠粉,我并没有觉得我能够完全听懂尚雯婕。当我信誓旦旦决定写下这篇文字的时候,我开始一首一首地研析,试图解构每一种尚雯婕,但重听到《极端者》的时候我就崩溃了,因为我真真切切地无法听懂尚雯婕的意图,尚雯婕的孤独其实也渐渐从无人问津无人赏识转变成了觅不得一位能听懂自己的知音,这也让我越想越惭愧。但好在尚雯婕曾说过,她非常排斥自己的音乐与人设被具象化和误读——这也刚好为我的不能完全理解和听懂找了一个体面的出口。尚雯婕之于我心中的地位不可取代,她在我的低潮期陪伴鼓励着我,我想我还是会透过自己的理解没有理由的深爱和维护着尚雯婕的电子乐,但我想终有一天我会完全听懂尚雯婕,让她不再孤独。
给四星,一方面作为粉丝要给一个好评,
另一方面还要理性一点。
这一张好,但还不是最好。
听说新专辑(黑金的下一张)已经开始进行了,我很期待…
原文链接:http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzI3MDEwMDY2Mg==&mid=2651803980&idx=1&sn=7c8a4e2f1d76d2ac571c0eedc7e6c87c&chksm=f12dc095c65a498390a3fb81c4be0a99e5572834c950f07081a5587bb829dbf8c65815b55240#rd
发布于我的公众号 AddictInUtopia
© 本文版权归作者 XZY 所有,任何形式转载请联系作者。