贝斯手
这是我近年来最喜欢的一盘专辑
D‘Angelo 的创造力和表现相信大家有耳共闻 在这里我就不提了
只想说说里面的贝斯
整张专辑的instrumental部分 贝斯给了我相当深刻的印象
从音色上来说 贝斯线幽暗而深邃
为了烘托整张专辑深沉的基调
你可以感受到它的低音被刻意地调到很重
然而 妙就妙在 它低而不闷
调重的低音没有影响到整体的律动性 完美填补于散开的鼓点之间
这里称它为‘贝斯线’是不准确的
因为它一方面具有旋律 另一方面又如低音鼓一般高速敲击
这样一来便造就了一种带有黑暗压抑气息的groove
不同于一般黑人音乐的亢奋 收的很紧 却保留了groove的根
我想这便是在D‘Angelo 倡导下neo soul的灵魂所在
一种微妙的节奏革新
因为这个缘故 在看Live Video的时候
我总是注意到The Vanguard乐队里那个站在后面活动极少
只会轻轻点头的墨镜白人大叔
于是终于查了他的个人资料 发现这家伙大有来头并且有些另类:
首先 他入门居然是学的fretless bass
他的身份首先是一个fretless bassist 虽然在The Vanguard里他还是用的普通贝斯
其次 这个家伙居然不识谱 并且在某个视频里亲口承认了这一点
关于他的大有来头 随便举一个例证:
the who 的贝斯大神John Entwistle过世后
Pete Townshend和Roger Daltrey钦点他为John Entwistle的第一候补
一般寻常贝斯手 是不可能有次待遇的
不过个人觉得他和大神的风格气质还是不太一样
John Entwistle太张狂指法太炫酷了有没有
而反观这位 绝不会像John Entwistle那样屌炸天的用四轮指演奏
他的风格更funky 更soul 却也极少用到slap这样的技巧
舞台上他就是老老实实的双指演奏
即便如此 他对节奏和音色的把握到了一种极高的境界
没有花头 却对音乐理解深刻 变化多端 透着灵气
这是我最敬佩的一类人
和他合作过的大牛太多了 我就不多列举 有兴趣的话大家可以自行wikipedia
这个大叔来自威尔士 叫Pino Palladino
没有花头 却对音乐理解深刻 变化多端 透着灵气
这是我最敬佩的一类人
这个大叔来自威尔士 叫Pino Palladino
没错 就是最左边那位
© 本文版权归作者 老润干生妈 所有,任何形式转载请联系作者。