为什么摇滚拯救不了世界
摇滚音乐不是不好,而是它是纯情绪的音乐,意思是,我们可以从很多音乐里找到很多适合自己或者提升自己心理和视野的情绪,像U2就有很多很好的歌曲,这些歌曲有旋律有配器特点,所以有一个整体的细节结构在里面,人们自然喜欢,因为相对于纯快餐的流行,这些音乐确实有艺术性在里面,出于整个产品都是设计过的结果,但是摇滚的本质仍然是现代流行的设定,所以音乐人创作起来,不但容易不考虑整体(希望用凑数歌突出主打歌),而且即使考虑了可能也是徒劳,因为即使每首歌都好听,也不过是更多有价值的快餐。
快餐音乐的问题是它只有情绪,因此听完了,人感觉是良好了,但是没有可以得到这种情绪相关联的原因,如何可以经常得到这种好感觉?如何保持?摇滚没有答案,因为它直接给出结果,直接就等于政治家或者家长老师告诉人的,保持积极的心态,大家支持平等就好,多和别人交流等,或者差不多的东西,又或者去旅游一下,去打打游戏机,看看电影,就会有这些好感觉,这些可以说构成了抽离的精神,但是它们逻辑是崩溃的,因为a与b之间没有确实的联系,前一秒你在背书,下一秒就去喝啤酒,其中缺少了持续的连贯性。
摇滚给人带来的是抽离,就和这个社会大部分的价值观一样,它无法改变世界,反而让人保持在一种自我感觉良好然后被操控的现实中,有逻辑的音乐在于,从A到B再到C,你可以认识到结构,然后会对应现实的结构,在高涨的情绪到来之前,是什么,一种漫长的考验感觉,对应现实就是,胜利需要经历漫长的蹒跚坚持,又或者,生活感觉好的部分在于没有外加的压力,没有外加的压力在于一个人可以控制自己,而不是被别人指导安排,而这些需要摆脱社会的机制。这叫大自然的逻辑,意思是所有东西都有关联,艺术音乐给出这种关联性的思考在里面,而摇滚直接让人凭空快乐,一切都是预知的,固定格式,只有不同情绪和身份认同感选择,然后大家可以一起遗忘现实,保持理性化内在崩溃的东西。