今年最好听的粤语碟
在今年粤语歌极度惨淡的环境里,林二汶终于在年底给粤语乐坛带来一支强心针,从Fergus Chow的编曲到周耀辉的填词,都是让人赞不绝口的制作水准。更欣喜的是她终于唱回自己创作的作品,比起卢凯彤的新碟也稍略胜一筹。她的声线继续发挥出动情的魅力,能将不同作品里的意味诠释得有声有色,比如《Cheers!》里性感撩人的媚态,《聊》里沉溺于网络聊天的宅家少女。气声与高音运用游刃有余,跟林忆莲巅峰时期的水准接近。两年前的《On the Go》我已感觉到她声音里的这种品质,当时在伦永亮的调教下展露无遗。
虽然新碟只有七首新歌,但是音乐风格保持着喜人的跨度。《我变成我》洋溢着淡淡的雷鬼味,对女性自省/自信的歌词沾满了欢乐的气息;《道成肉身》的funky beat搭上周耀辉意识大胆的词,传递出一种朦胧的欲望感;当然《Cheers!》这首更是将这种意识全面展露的佳作。而两首偏向爵士风格作品《聊》和《叹息》又充分证明她对慢歌情绪的把握,《聊》的副歌里几句叠字的词演绎得最为精彩,有点怅然若失的淡淡忧伤。
私下认为这是今年最好听的粤语碟了。
私下认为这是今年最好听的粤语碟了。
© 本文版权归作者 罗宾汉 所有,任何形式转载请联系作者。