置身温暖中,何必再歌唱深渊
预料之中的无感,但依然惋惜。
估计很多人都是一边期待曾经的朴树能回归,一边又觉得这个平静的他在生活上也许更好些。不过这样的状态恐怕不适合写一首流浪者的歌吧?尽管可以看到一些概念性的描述,但缺乏锐利的句子,音乐也偏技巧不见激情,不明白他为什么会选择这样的题材。恐怕还不及那首《平凡之路》符合真实状态。
艺术总是与人的天性有关,有时有些人的天性就是带着一些危险因子,会让他们在日常生活中失去平静,却也能让他们在艺术方面形成自己独特的风格。所以这样的人总要在平静幸福的生活和更深刻的艺术间做出一个取舍。能够兼得的人是有的,但不是每个艺术家的艺术气质都与生活相融,事实上大多数是对抗的状态。当他们终于选择了好好过日常生活时,真正关心他们的人当然会祝福赞同,可是那种黑暗又深邃的诱惑,恐怕也永远不会消失,无论是对创作者还是对观众。
不知是不是这个原因,他又写了一首这样的歌,可想象到底是想象,不在深渊之中,怎能唱出深渊中人的状态呢。我不希望他以生命交换锐利绝望的深刻,但既然选择了温暖平静,就歌唱自己拥有的温暖平静吧。
© 本文版权归作者 子文东🤪👻 所有,任何形式转载请联系作者。