小身材大能量,火星哥暴风来袭

随着歌曲《24K Magic》 一声电子变音的前奏鸣唱,Bruno Mars带着同名专辑跳上2016年末唱片市场的舞台,可想而知接下来例如Billboard等欧美各大排行榜单满是这个小个子的作品。主打曲营造出的音乐氛围画面感十足,仿佛置身于诸如Mustang一类的美国肌肉车内,于宽敞的西海岸公路上摇摆,那感觉让音乐有了神奇的触感。
被国内社交网络称作“火星哥”的Bruno Mars是很少见的一边大红大紫,一边又被吐槽的歌手。正反双方的论调大多集中在“火星哥很努力的好不好?”,“高质量口水歌而已”,“自己都不自信还拉上红热辣椒乐队帮忙压场子呦”......其实客观来看火星哥体现了美国西海岸唱片工业的水平,音乐风格以个人偏好为主,穿越若干个年代,横跨rap、rock、R&B、CLASSICAL POP、ACAPPELLA等音乐风格,并巧妙的截取精华片段留于已用。《Chunky》律动简单到外行都能听出来“咚嗒、咚嗒”,这大大增加了歌曲的记忆度,又加上朗朗上口的调调配合大部分人适合演唱的音域,让《Chunky》具备了即可传听又可传唱的流行歌曲惯有的套路。但是流行的前提是背后藏着对歌曲整体律动的把控,火星哥并没有无脑的让“咚嗒、咚嗒”贯穿首尾,乐句之间女声的和声部分与火星哥带点骚气的嗓音互相映衬,编曲中恰到好处的电子乐辅助和花哨音色的点缀,烘托氛围的同时,让《Chunky》有了舒服动感的意境。
专辑中其他几首也深得歌迷的喜爱,例如:忍不住抖腿的《24K Magic》,抒情走心的《Versace On The Floor》。从音乐、造型设定、现场与乐团的唱跳配合,Bruno Mars不断地推陈出新,试图给歌迷完美的音乐听觉+视觉上的享受,也因此迎来了超乎想象的人气,可谓天道酬勤。显然人气飙升的背后也招来不少非议,那些非议大多集中在火星哥缺乏与其人气相匹配的超越时代的作品,或是说相比之下火星哥像大众消费品而且是快消品,不像Pharrell Williams的音乐那样具备了很多新贵的气质。然而细细甄别他的这张专辑制作水准明显超越时下很多艺人,音乐风格的多样,演绎功底的强大,情感层次的丰富,所谓小身材大能量。
不由得让我想起当年火星哥的那首《Nothing On You》,在一次现场弹唱时的几句歌词:If I told you I was perfect I'd be lying,If there's something I'm not doing girl I'm trying,I know I'm no angel, but I'm not so bad。上帝留给三十而立的Bruno Mars的时间还很充裕,对音乐充满热情的唱作人在自己不断努力的前提下,相信叫好又叫座的作品会越来越近,越来越多。
© 本文版权归作者 念安娜。 所有,任何形式转载请联系作者。