在一条崭新的应天大街上
我记得我开始听李志的歌是因为在一个什么文章上看到了这个名字,当时觉得这个歌手的名字简直是简单朴素。况且那个年纪,所谓的民谣在我们这种又傻又丑又没女孩子喜欢的人眼里很有杀伤力,于是就去搜了搜他的歌。 听他的第一首歌,是那张《F》专辑里的那首很有名的《山阴路的夏天》,这首歌有多出名我也不太清楚,我只记得后来有一个在南京上大学的朋友,有一天在朋友圈里发了一张照片,照片里是南京的那条山阴路的路牌。 其实我一直觉得李志的音乐类型不能局限于如今被大家所定义的所谓的民谣。如今很多所谓的民谣,其实都不怎么出色。而那些所谓民谣小清新的叫嚣,于我看来,更像是很多没有性生活的精力旺盛的年轻人聚在一起给那些同样抒发没有性生活的乏味的靡靡之音所下的略带自夸的标签而已。傻白甜们把这种歌叫做民谣,一些酒吧里把抱着吉他弹一些无趣单调乏味平庸的旋律的三脚猫歌手统统扣上民谣歌手的帽子,很可笑。不是说这样唱歌不对,是我觉得这种独立音乐确实没必要去往自己的脸上贴民谣的金。 那些如今所谓的民谣里的精品基本都烂了大街,烂了大街的民谣歌手基本以后都没什么太过于出色的作品,至于剩下的,不忍入耳,可悲。 李志以前的一些歌,比如《被禁忌的游戏》,《你好,郑州》这些专辑里的一些歌,倒是很符合当今大家对于民谣的定义。一个人声,一把吉他,简单的编曲,沙哑的嗓音。不过那些歌发行的时候,估计大家都还在听港台流行乐看台湾偶像剧,谁他妈知道民谣是个什么东西。 不过我觉得他那时候的歌跟如今一些所谓民谣的独立音乐相比很大的不同感是他的吉他演奏,人声,歌词,以及感情的很好结合。当然仁者见仁智者见智,这种很主观的东西不敢多说,每个人的感受毕竟有差异。 至于李志的这张新专辑,听完之后最大的感觉就是这一张专辑相比之前的专辑而言,编曲上面显得更加丰富,早已经脱离了此前被定义的民谣风格的范畴。更像是一个崭新的李志音乐的开始。刚买了专辑之后点开听开头第一首同名歌曲《在每一条伤心的应天大街上》,前30秒恍然让我以为我点开的是此前没听完的Pink Floyd的那几张专辑整轨。不得不说,太像了,连一些片段的音色几乎都一模一样。 整张专辑的编曲,哪怕是跟我此前觉得已经有一些改变的《1701》这张专辑来讲,其复杂程度的提升都不能算是一个数量级。这一张专辑里的歌,不再像很多人印象里那个靠吉他旋律配合深入人心的歌词给人以当头一棒的李志的歌曲。在这一张专辑里,歌词确实是…不怎么样,感觉这张专辑里的歌词已经不再是强调的重点,而是更加强化了器乐的比重,同时通过《F》以及此后的《1701》在编曲上的逐渐丰富,直到这张专辑一个不小的跨越,可以看到李志的团队在驾驭器乐演奏的方面显得更加的成熟。配合的默契,声部转换的顺滑,这些都是能体现音乐人真正实力的地方。 这一张专辑一共8首歌,我想讲的是前三首。第一首,也是专辑同名曲《在每一条伤心的应天大街上》是一首长达7分钟的纯音乐。我个人觉得这是至今听过的李志的音乐里最让人惊讶的一首歌,倒不是说没歌词,而是我没想到李志竟然会把这首编曲华丽的纯音乐作为专辑的开场曲。整首歌听起来没什么割裂感,起承转合不突兀,声部之间的联系至少我这个俗人听着觉得爽的不行。第二首歌《一头偶像》,我甚至觉得这可能是一首流行摇滚。应该是专辑里最具有流行风格的一首歌。编曲如同整个专辑的一贯风格,但是相较于第一首来讲,这首歌的编曲显得更直接,毕竟不能在歌词人声部分喧宾夺主。这首歌是会让你第一次听的时候觉得挺好听,然而仔细想想又说不出什么太大的亮点的歌。至于第三首《克兰河》,我挺喜欢的。与前一首恰恰相反,我第一次听的时候,我听到一半就换了下一首,所以这首歌不会给人留下太深的第一印象。不过闲下来仔细听的话,确实挺不错的,伴奏中夹杂的不知道是哈萨克语还是什么语的很小声的人声吟诵听起来与整体伴奏没什么太大的割裂感,同时整首歌将近3分钟的器乐演奏,情感到位,衔接一如既往的流畅,没毛病。 至于后面几首歌,我个人觉得什么能拿出来单独说的特点,我想此前对于整张专辑的编曲部分已经说的够多了,后面几首歌不说也罢,毕竟音乐这种极其主观的东西,还是得自己去听。 有些人听完这张专辑的时候表示花这20块钱买专辑是一件很不值得的事情。他们幻想还能听见《山阴路的夏天》,《关于郑州的记忆》,《天空之城》这种以前的通过简单的旋律和动人的歌词来慰藉他们贫瘠的心灵的歌,然而花钱买到手的却是一张他们认为不伦不类的专辑。我觉得这种想法其实挺片面的。我个人的看法是,搞了这么多年的音乐的一个原创音乐人,不能再局限在以前的模式里,一个是因为以前的套路早已被听众摸得滚瓜烂熟,可能沿着以前的套路搞下去的话,连歌手本身都觉得烦;另外一点可能是因为,音乐水平的提高,导致传统的吉他弹唱已经满足不了他对于音乐,对于技术的追求,所以我们能在这样专辑里看到这些比以前华丽许多的编曲,以及相比之前专辑而言,大比重的器乐演奏。可能这张专辑会成为一个转折点,标志着李志的音乐风格的新的变化。毕竟年纪,阅历上了一个档次之后,自然要去追求一些更高的东西。 你不能让一个中年人重复着他年轻时候说过的话 最后,我想说,这张专辑目前的这个阶段,试听都是要钱的,哪怕是会员都不行,必须得花20块钱买整张专辑。我觉得这样是一件很好的事情,得学会去尊重别人的劳动成果。无论每一个行业的付出,都应该得到回报。就像很多人愿意花200,2000,去讨好姑娘的芳心,到头来就为了荷尔蒙冲顶的那一瞬间的干柴烈火赤裸相见,然而他们却连一张20块钱的专辑都会嫌贵。20块,一顿饭钱,一包烟钱,饭进肚,烟进身,身体充实了,大脑却依然空白如纸,满是龌龊。
最后,打四星,留一星,因为日后应该会做的更好。