不要把现在的李志当作想“和你在一起”时的李志
说实话这张专辑豆瓣评分有点低的超出我的想象,不说每年的跨年现场版的Bug级,和上一张开心就好的《8》(其实我挺喜欢8的,因为从小就听着那些歌曲长大,本来想以后有机会也做一张儿歌改编专辑,现在看来没机会了),这张比《1701》还低,其余几张都是9分左右,当然评分这种东西不能说明一些实质问题,只是大众第一印象分而已。不知道现在听他歌的人有多少是因为现在各种民谣小清新火了,然后又听了逼哥的很久以前时候的一两首《和你在一起》这种他年轻时候泡妞约炮或者恋爱失败时做的歌,而装逼跟风去听的“文艺青年”,还是说的确认真的听了很多遍之后才评论的。李志一直说他最喜欢的乐队是PF,很荣幸我最喜欢的也是PF,所以逼哥人到中年以后免不了会有越来越多的创作受PF影响,如果你没听过PF,或许以后会越来越讨厌他出的专辑,假如你只是喜欢情情爱爱,不好意思逼哥都快要40岁了,已经情爱不动了,还是去听流行歌曲好一点或者只听逼哥二十几岁时的作品,不要在对现在或者以后的他抱有太大希望。 不说live,从《1701》开始就能发现他的变化,如果说国摇圈内崔健大爷更看重的是用手中的笔写出的词,那么先假定为混民谣圈的李志便是更愿和自己的团队一起创作每首作品的编曲,从他每年的演唱会版本就知道,对同样的事物,每个人的侧重点不一样,但毫无疑问两人都是圈内的标杆。因为最近很喜欢后摇,所以最近听了很多后摇作品,所以很喜欢这张专辑第一首《伤心大街》的纯器乐演奏,加上大量的电子乐和合成器的使用,我自己感觉是这是一首实验性的前卫摇滚,期间还有一点PF的感觉,甚至还有一丝Bauhaus的感觉, 不把这首作品当作主打都不好意思,中间有两声类似鬼叫的那段是最喜欢的,直接在我脑海中呈现出PF《The Wall》的电影海报上鬼一样的脸张着嘴的图片,可能借鉴了《Comfortable Numb》中的类似的那一声,李志的喜欢的木马老师在《犹豫》这首歌中也运用了类似的手法。假如李志团队有一天真的出了张全专辑的后摇也不会惊讶,反而这种团队的编曲创作能力只会让人更期待那一天快点儿到来。然后我想愿意把《门》,《克兰河》;《卡夫卡》,《死人》四首作品连一起听,会发现它们分别都有异曲同工之妙,一首用了女声法语独白结尾,一首用了女声哈萨克语独白开头都给人很强的代入感;一首是单纯的吉他加人声,一首是贝斯加人声。从歌词感觉到早期的两首是年轻时对自己所选这条路的迷茫感不确定感,而这两首新歌就是功名与财富地位都有了,也被捧上神坛了,但对人一生的追求和活法有不同于年少轻狂时候的感受与思考。就如同歌词写的“河流有时快有时慢,生活有人恨有人爱。我经常在这个时间,经历意料之中的台风和雾霾,然后你醒了就老了”。有一种“推开门去寻找卡夫卡,多年后走到克兰河发现他是个死人”的感觉。其余几首听几遍之后真的也会发现很好听,《彩色派对》这首歌每个人听都会有不一样的理解,等以后逼哥自己解释吧。唯一有点感觉不太舒服的就是其中一两首歌的副歌有些平淡无奇,听起来像是流行歌曲。还有很多人吐槽的作词,记得曾经看过他的一个做新专辑时候的纪录片,他毫不避讳的说自己对于作词已经达到饱和状态,为了新歌的作词经常一个人坐在那里抽烟解愁修修改改,并且说自己还要继续读书学习补充自己脑子中的词句量,这张新专辑时候他内心想法,我们谁又知道呢,可能是他真的词穷了,又或许是他故意而为之。但总之我觉得这张专辑的作词并不是那么多人说的那么不堪,很多歌词我还是很喜欢的。 李志的作品不会刻意去迎合某个乐迷群体,只会按自己的想法和人生经历去做自己想做的歌曲,从他平时的为人处事,商业运作就可以看出来,他不会避讳自己的商业理念,但也不会为了市场去违背自己的意愿,拿自己做的音乐去赚自己该赚的钱,然后再拿这些钱去维持自己的生活和团队,之后继续出作品,这在中国的独立音乐市场是少有的良性循环,逼哥这种认真做音乐态度也是现在业内的榜样。总之不要把现在的李志当作多年以前那个把你当作“宝贝”,一直想“和你在一起的”李志,这张专辑是两年来的全新专辑,也许并不能说是完美,也并没有达到那种万众所期待的感觉,相信他本人也不希望或者说不在乎这是不是一张能够赢得所有人掌声的专辑。但同样也不应该骂声连天,被一个又一个人一遍又一遍的重复着“李志创作不出好作品了,逼哥不行了”这类的话语。我自认为这是逼哥在改变,但这种改变是他主动做出来的,这张专辑可以看作是他从那个一把吉他单枪匹马走天下的文艺小愤青,到现在一个喜欢PF,罗大佑的中年男人在自己的音乐道路上的转型之作和重要节点,能从中隐约的感觉到他未来的创作方向。我不愿还把它叫做民谣,而应该是一张摇滚专辑,并且其中包含自己对一些音乐元素和表达方法所做的实验。当然他对自己的改变也不是一下就完成了,也需要自己去一步步深入钻研,同时也需要粉丝去慢慢的去接受,这个过程可能就会达到逼哥自己所说的“洗粉”的目的了吧,哈哈。不管有多少人喷骂,只是我感觉听了很多遍后觉得这张专辑经过时间检验,一定会是李志在自己音乐道路上的承前启后的重要作品! 因为我一直认为听歌的人没有资格去随随便便评论用心认真做音乐的人,所以不敢称为乐评,只是想把自己听歌的最直观感受表达出来省得憋的慌,短评字数不够,所以长评来凑。 对了顺便加一句,对于音乐收费这件事,只能说听不起的不是穷鬼,而是觉得音乐免费艺术无偿是理所应当。如果有人觉得花20块钱去买自己一张自己想听的数字专辑还不如自己多吃一顿肉来的实在的话,刚刚我顺便搜了下某盘上已经有整张无损专辑的资源了,记得去下载装逼呦。