那个看起来很怪的中年人
我成为李志先生的粉丝, 大概是要早于粉丝这个词出现之前。细算的话,大概是十年前,大抵是一个内心装着棱角的少年,遇到一个特立独行的中年人。 十年后,那个少年蓄起了胡须,穿上了正装,忙着朝九晚五的人生,从南京到纽约,从中山东路到第五大道。回头看,那个扯着嗓子喊爱情不过是生活的屁的李志先生结了婚,站上了闪耀的舞台,可我相信拿起吉他的时候,他依旧是当年那个烟雾缭绕的小酒馆里的梵高先生。
混在民谣圈里应该明白,如果你喜欢的歌手能够在一段还算长的时间里稳定的出着专辑,便大抵是一桩幸事。 这个世界里多的是靠着天分唱了一两张专辑睡了一两群果儿就销声匿迹的歌手。李志这样能稳定出着专辑,偶尔有些现场集并且每张质量还算不错的基本就是凤毛麟角。所以就算李志先生很难再写出梵高先生,郑州或是港岛妹妹我都能坦然接受。在一个大抵只要每年唱唱老歌就能稳定挣钱的年纪,李志的每一张专辑不论好坏,我都想给一份尊敬。
在听了个开头的时候我曾经以为曾经愤怒的李志先生终于学会了好好说话,学学李宗盛或者他的偶像罗大佑。坐在灯光照耀的舞台中间,带着中年人的脸,安安静静说着一些中年人的人生经验。可是响完最后一个音符唱出你好明天的时候,我是感到欣慰的。那些分明的棱角还是能像当年一样刺着我。
在我眼里,中年人大概是分成三类的。一类大概是是年轻时候曾经棱角分明,而中年时分就一次次和你唱那些可能他自己都已经不信了的年轻的歌。一类大抵如窦唯,我就安安静静吃碗面,你人潮汹涌你世态变换关我何事。最后类,便是我要说的崔健或者李志先生。中年时分,还不曾忘记年轻时候的那些热血与棱角,仿佛随时还能拎块板砖和世界开战。 然而这个世界变化的太快了,我已经不止一次听到更年轻的人们,看着电视上的崔健问,他是谁啊? 为什么看起来这样奇怪。
从屎的倒影到一头偶像,李志先于那些更年轻的人们开始嘲讽自己。 可是对我而言,崔健永远是广场唱着一无所有的崔健,而李志永远是小酒馆里自弹自唱的梵高先生。 是那些棱角从没消失的中年人,是那些有爱有恨的中年人。
也许很久以后,在时快时慢的河流后,在有人爱有人恨的生活后,我们会在电视上看到李志,也许会有更年轻的朋友问,你看他那个人样子好怪 他好像一条狗唉。
© 本文版权归作者 New boy 所有,任何形式转载请联系作者。