从前的那个我,如果来找现在的我,会得到很好的款待。

下班的路上,虾米跳出了这首歌,前奏响起时,不禁颤了一下,像一片干涸梯田遇到一场春雨。哦,隔了这么多年,我们又碰上了。现在的我,在和人生的又一个门槛对抗,工作和情感都经历着不同困难,每天要去面对各色的选择和挑战。经常在人潮涌动的地铁里,感到莫名的孤独和恐惧。
第一次和你遇到的时是在大学。专业课要做一个报纸版面,在乐评版里我写了它。当年的句子至今还留着:“下过雨的巴黎下午,阳光充足,微风轻拂。收音机里放怎样的歌,都留着怀旧情愫,上紧发条的铁皮小人在地板上散步,楼下的女孩在浴缸里和肥皂游戏。泡沫在空中飞舞,绽放着彩虹。随意吟唱的女声里,这个下午的所有水滴都慵懒起来。你一定会喜欢这种云淡风轻的演唱,轻柔得像船上摇晃的星辰。”一看就想起当年自己,那时对未来没有什么期许,也有随遇而安的心境,把日子过得像清水般自在。
再遇见,是14年的上海。带着豪情壮志,拼了命地要证明自己,像服着苦役的士兵,每一天过得像在打仗。那年的国庆,从房交会的现场请假提前开溜,去看简单生活音乐节。听到时,冲淡了一身的疲惫和烦躁。在现场,我不停地问自己,你怎么变成了这个模样,曾经的坚持去了哪里。
如同木心说的:“从前的那个我,如果来找现在的我,会得到很好的款待。”要谢谢这样的相遇,当时的心境都被嵌进了歌里。那个时间里,做过的事,爱过的人,受过的伤也都留在歌里。如一本影集,一页相册,等待再次遇见时翻起的美丽。
© 本文版权归作者 路上 所有,任何形式转载请联系作者。