王若琳的复仇
王若琳的名字出现在今年简单生活节的第二天中午,对她倒也没有特别喜欢。但对她的现场有点好奇,她究竟会不会唱老歌?会和观众互动吗?听说她和观众吵架?其实我对她印象最深的一件事就是她在康熙来了上哽咽着说:“我只是想唱自己想唱的歌而已。”特别是坐在一群可能是为了上通告、走穴而发片的歌手中间,当时王若琳的哽咽显得更加可怜和可贵。那时她还是被经纪公司安排唱starry starry night的那个王若琳。看到她为了自己喜欢的事情而流泪抗争简直让我圣母心泛滥,心想我要是像思聪一样有钱就撒一把给她说,去唱你想唱的歌,让经纪公司见鬼去吧!
后来不知道是因为自己的抗争有效还是换了经纪公司,王若琳陆续推出了博尼的大冒险、银河系危机、bob music和今年的火腿和霸凌之家,一张比一张疯狂,一张比一张颠覆。王若琳的几张创作有点像是穿着卡通外衣的play with nonsense,古灵精怪又后现代主义。博尼大冒险让我想到唐吉坷德或马克吐温的小说,王若琳就是一个在密西西比河边和一群黑人小孩一边玩泥巴一边冒险的棕色皮肤的小女孩;银河系危机是科幻复古动画片;Bob music是小时候玩的通关游戏BGM叮叮咚咚,Ham是元气满满的卡漫系少女;而新专辑霸凌之家似乎让人想起纽约客上的讽刺漫画。就创作题材来说她的歌也完全另辟蹊径,没有任何爱情,眼泪,遗憾,心碎等世人喜欢的元素,而是完全中二、古怪和逗比,比如她创作了很多关于吵架的歌(argument and fighting):remote control, everything anything ,i don't give a hoot, simply nothing you can do, the art of bullying;还有奇思怪想(creepy ideas)feet, bug, trucking' everyday, whip out the shampoo, inside the mind of a chicken 情景小品(sitcom) when I nod, I knew it, i swear! the scientific method, the greatest stink, The cult leader. 有乌托邦,也有爱丽丝的仙境还有潘多拉的盒子,超好玩的有没有!在今年的简单生活节上看了她的现场并听了新专辑霸凌之家的几首新歌,现场每唱完一首歌她都会微笑着向大家介绍下一首歌的创作灵感,新歌有关于霸凌的艺术,也有混混的日常,她都把自己放入角色,时而大吼大叫时而又低声叹息,以前听专辑会觉得她在创作的时候应该是个疯子,可没想到看了现场才知道,她的那种疯狂和自在是完全自然、野蛮生长,她跟随歌曲和节奏做各种丰富怪异的表情,随着鼓点发出奇怪的重复的不断的像吵架的几乎要破音的并不悦耳的音节,时而是一个懵懂的小孩,时而是吵架的老太太,时而是坏透的恶棍,大银幕上的眼睛因瞪得太大而变形,她不美,但是好真实好有趣。那天很多看了现场观众都这样反映:“我站在后面可是最后人越来越少被推到了最前面。”“她真的是王若琳吗?我快被吓死了”“怎么不唱迷宫,去别的场地看啦。”“简直莫名其妙啊!”看完以后去翻微博好多人在因为她的转型而吵架,很多人都接受不了,也有人说这才是真正的王若琳。而我又想起她在康熙的可怜兮兮情景,看见舞台上的她染了黄头发,穿着简单的裙子T恤,梳着一个马尾摇来晃去,几乎像个白痴一样用尽蛮力去演绎她想唱的歌曲,每一曲结束之后都开心地致谢微笑。我放佛自己实现了一个愿望一样觉得兴奋!她真的做到了,像是飞出笼子的鸟一样自由快乐!并且她那么认真,那么有戏,那么高级。后来去看她脸书就会发现她的音乐完全就是她日常生活的写照,比如说最近的po文里面就有中二的蟑螂屎的小故事:“发箍事件发生后(发箍?比较像是 FUUUUUUUUUUCK!!!!!! AAAHH!) 我就出门工作了,回来以后清理我的那一篮发饰,发现柜子里那一层好像有(刚才有人贴照片所以知道是什么样子)蟑螂的大便。我现在茫然的向一切喷酒精。不知人生要去何处。”也有关于川普的认真的思考:“他要不然就开始证明自己是有在做一些有益的事情,要不然就是会被哪一个白宫里/外看不下去的人干掉”
在这个人设卖到起飞的年代,王若琳却背道而驰不管不顾的把做自己做到了极致,她不讨好歌迷,也不关心赚钱和人气,只想当个一头栽进bibibaba奇幻世界的弱智儿童,对自己的音乐进行革命,把过去的粉丝都赶跑,不管别人是买账或者嘲笑,她只想讨好自己,这样的王若琳是珍贵的是艺术的。她已经不再是那个哭着说我想唱自己想唱的歌的小女孩了。我不知道王若琳以后会不会向市场妥协,但现在趁年轻,请继续开心地做一个疯子吧!
喜欢爵士对吧?我自己创作的爵士。喜欢磁性的嗓音?嗓子依旧磁性厚。想听好听的歌?只要很王若琳就很好听。我唱什么歌我自己说了算!至于你喜不喜欢I don’t give a hoot 老娘的音乐难听?Simply nothing you can do!不再做任人摆布的木偶,不再为了别人而唱歌,她的每一张专辑都是对以前自己的否定和划清界限,你们用世俗的音乐给我做枷锁我就用自己的音乐来复仇,用真文艺的拳头狠狠地砸向假装逼的脸,拿着自己的新专辑笑着看每一位曾经的伪歌迷哭。
© 本文版权归作者 沙发鱼 所有,任何形式转载请联系作者。