上个月出专辑时,科恩大概已经坦然,看他在《You Want It Darker》里说了那么多次:Hineni, hineni. I'm ready, my lord.
我爷爷临终也这么说。
中午临时到东南三环的十里河拿护照,来北京好几年来,头一次来这里,看到了只在站台上看到过的双井站,出地铁口寒冷眩晕的日光,没有一棵树,聒噪拥挤,烦躁极了。
回程一路,循环着《In My Secret Life》靠在地铁上睡着了,梦里晕眩,节拍,似乎还想到了周梦蝶。那一句:昨夜,我又梦见我赤裸裸地趺坐在负雪的山峰上。
在安贞门站的时候,被旁人挤醒,后来几站刷APP,看到科恩最后几天里留下的话:
I don’t know how many other things I’ll be able to get to, because at this particular stage I experience deep fatigue. . . . . . . Spiritual things, baruch Hashem have fallen into place, for which I am deeply grateful.
(The New Yorker《LEONARD COHEN: A FINAL INTERVIEW》2016.11.11)
以上超链接里有科恩最后时光的录音。
最后采访他的记者写道:
There is probably no more touring ahead.
他大概也会有黑暗长久地闪过。
一个小时的黑暗的拥挤的地下穿行,从知春里出来,已是初冬黄昏的阳光。我觉得我体会到一些些东西,有关重生。
裹紧围巾,赶紧回单位继续干活儿了。
我爷爷临终也这么说。
以上超链接里有科恩最后时光的录音。
最后采访他的记者写道:
他大概也会有黑暗长久地闪过。
裹紧围巾,赶紧回单位继续干活儿了。
© 本文版权归作者 cnniuge 所有,任何形式转载请联系作者。