找一家咖啡厅坐下来安静聆听
这个初冬,想要换换新空气的歌迷们在《Day Breaks》中嗅到了熟悉的味道,对爵士有着浓厚兴趣和关注度的人来说Smooth Jazz相比之下没有扣人心弦的Instrumental and Ending,更找不到新鲜好玩的元素。就像当年《Come Away With Me》那张专辑一样,Norah Jones的唱腔蕴含着固有的温柔,优雅,醇美等爵士风范,编曲婉转流畅的灌溉你的耳朵时才会惊讶于歌曲质量的上乘。譬如我们熟悉的咖啡,说起来会有非常繁多而复杂的方法来品位那些被行家津津乐道的上等孤品,但是绝大多数人不过是在咖啡厅随机的从Cappuccino、Machiatto等类似的品种中选择罢了。所以暂且推开那些音乐美食家的评论,细细聆听,《Day Breaks》还是一张不错的爵士专辑。说到这里美国唱片工业的优势就凸显出来了,虽然是一张Smooth Jazz专辑,但是由于Dr.Lonnie Smith等大师级别的人物加入到制作团队里,让整张专辑散发着爵士原始的浓香。各路高手在细节上的拿捏恰到好处,就像一杯拿铁咖啡,大师们在上面点缀了诸如乡村、摇滚、灵魂乐等不同口味的焦糖,于是我们听到的《Day Breaks》既舒服又走心。
Norah Jones反复说这张专辑让自己回到原点,在她的怀旧思潮中还回眸到了摇滚老战士Neil Young的那首《Don't Be Denied》,Norah简单明了的唱腔中伴随着JAZZ特有的摇摆律动,营造出惬意又安然的音乐氛围,十分适合怀旧。十几年的时间过去了,当年听着《Come Away With Me》赶作业的歌迷们现在或奔波于繁忙的工作,或已为人父母。此时此刻,若你再次出现在那年你常去的咖啡厅,还是那个常坐的位置,阳光倾泻,当新专辑中Norah熟悉的声音响起时,感慨时光流逝的同时,你会不会开始追忆曾经年少的岁月?是不是特别庆幸Norah这位艺术家从未放弃真正属于她,也属于这个时代的经典?我想每个爱过Norah声音的歌迷都一样,多少年过去,依然只是纯粹的爱着她的声音。
© 本文版权归作者 念安娜。 所有,任何形式转载请联系作者。